搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

专家:广东仍存在人禽流感病例零星散发可能

  昨天(8日)在深圳召开的2008年全省疾病预防控制工作会议上,广东专家评估称,禽流感病毒可能进一步变异、有小范围聚集式人际传播的风险。尽管呼吸道疾病高发的冬春季节即将过去,广东目前也没有大规模爆发疫情的迹象,但仍存在人禽流感病例零星散发的可能性,需要进一步加强监测。


  最近,我国第一支人用H5N1禽流感疫苗“盼尔来福”已获国家药监局审批生产。据透露,该疫苗由北京科兴和中国疾控中心联合研制,Ⅱ期临床研究结果显示对人体有很好的免疫原性和安全性。其适用于18—60岁的人群,全程免疫接种为两针,价格不会高于目前的季节性流感疫苗。很多市民关心:以后是不是可以打疫苗预防禽流感?

  广东省疾病预防控制中心流研所所长何剑锋介绍说,这意味我国成为继美国之后第二个具备人用禽流感疫苗制备技术和生产能力的国家。但目前该疫苗只限于国家储备,不上市销售。这主要是因为禽流感疫情尚未大流行,而其病毒这几年又不断发生轻微变异,等到一旦流行,专家根据变异了的毒株,可以很快调整研制出专门的灭活疫苗。“这是一种技术和产能的储备,美国目前也是这样,疫苗并没有上市。”

  此外,会议还透露我省艾滋病疫情上升的势头得到初步遏制,2007年全省报告艾滋病病毒感染者比2006年下降12.8%.但广东专家普遍认为现在说防艾出现“拐点”言之尚早。专家表示,广东的艾滋病防控形势依然严峻,专家估测全省实际感染者有4.9万人,以男性和青壮年为主。流行特点是以静脉吸毒传播为主,性接触和母婴传播持续增加。尤应引起警惕的是,因2000年之前感染艾滋病毒的患者陆续进入发病期,艾滋病病人报告数正在持续增长,成为家庭和社会日益沉重的负担。(记者/陈枫通讯员/粤卫信)
(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>