搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 癌症-肿瘤 > 癌症病因

胆结石可能会癌变(图)

  胆囊炎、胆结石是胆道系统常见疾病,而且随着生活水平的提高,目前在城市人群中发病率升高的趋势明显,胆囊炎的发病率已经达到了10%左右,随着年纪的增加而增加,60岁以上的人群中超过30%,而80%的胆囊炎患者会伴有胆结石。更值得关注的是,胆囊癌的患者中,90%有胆结石存在。

漫画 谢艳
漫画 谢艳

  在胆囊炎阶段,很多人选择内科治疗,如胆酸类药物;胆结石在没有症状的时候通常观察,不处理,有症状时多采取手术治疗;在胆结石发生发展过程中对胆囊壁有刺激,反复发作的胆囊炎就有可能形成恶变,如果有机会的话通常也要手术治疗。胆囊癌、胆管癌、肝内胆管癌等胆源性癌症近年发病率明显增加,10年前很少见,而现在每年都有近百例患者。

  由于胆囊癌早期症状不明显,半数患者发现时就已经是晚期,已无切除机会,而每年都会有因胆囊炎、胆结石切除时意外发现的胆囊癌,这些患者的5年生存率在90%以上。

同样的手术,以胆囊癌诊断的手术患者手术后5年生存率只有10%。

  胆囊壁的正常厚度大约3毫米,当厚度大于5毫米时我们称为胆囊壁增厚;和胆囊排空能力下降一起被列为胆囊癌的监测指标。

  认识胆囊

  胆囊位于右上腹,肝脏的下缘,附着在肝脏的胆囊窝里,外形呈梨形,容积为30—70毫升。胆囊具有储存、浓缩和排泄胆汁的功能,还能调节胆道压力,具有部分内分泌功能。

  当进食时,胆囊收缩将贮存的胆汁排至肠道,帮助消化食物。

  疾病发生是一个连续的过程

  人体的自然腔道都有自洁功能,当胆汁的排泄通路流畅的时候胆道就很少发生问题。由于生活习惯或疾病原因,胆道排空不力,沉积的胆汁就会发生结石,出现反复发作的胆囊炎、胆结石、胆管结石甚至肝内胆管结石等。胆囊壁也因为反复的炎症刺激发生纤维化、弹性下降、囊壁增厚等病理变化,继续发展就可能发生恶变。胆囊结石的病程越长,胆囊癌变的发生率越高。胆囊结石病人胆囊癌发生率是无结石人群的13.7倍。

  治疗时机的选择

  目前临床上对无症状胆结石不主张处理,应该定期检查,每半年做B超一次,观察胆囊的结构和形态、胆囊壁的厚度是重点,当胆囊壁的厚度在3毫米以下,继续观察;胆囊壁厚度在3—5毫米,加胆囊功能测试:先在B超下观察胆囊的大小形态,然后吃脂肪餐,20分钟后再次B超,如果胆囊缩小超过三分之二,则说明情况良好;如果胆囊体积缩小不到一半,则说明胆囊的排空功能不足。

  胆囊和胆道手术的一般标准是,反复发作的胆绞痛伴胆囊壁增厚;胆道感染;胆囊壁厚度大于5毫米,有没有结石都应该手术。胆囊壁厚度3—5毫米、排空功能不良的患者也应选择手术切除胆囊,以免癌变。

  肝癌与胆癌

  它们是不同来源的癌,原发性肝细胞肝癌与发生在肝内胆管的癌治疗的方式是一样的,看它发生的部位考虑手术可能。首先考虑切除;如果不能切除则考虑区域的放化疗手段;再扩张胆道或放置内支架疏通胆汁通路,减轻黄疸。

  爱护胆囊不宜“全素”

  预防胆囊结石,早餐不仅要吃,还一定要有脂肪成分,不然浓缩的胆汁不能及时排空会诱发胆结石。激素原因女性比男性更容易得胆结石。而胆结石手术后的病人,有一部分切除胆囊时胆囊还有功能,他们进食脂肪类食物要比以前少,腹泻、腹胀的可能减少,大约1-3个月后就可以恢复正常进食。

  “全素”的人由于进食脂肪量过少,不能给胆囊足够的刺激,胆囊排空不足,就比较容易导致胆结石的发生。

  指导专家:第三中心医院肝胆外科王毅军

(责任编辑:邵沛)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>