搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 深度报道

生物技术专利意识不断提高 产权保护需加强

  中国生物技术领域专利保护的现状及建议

  从我国《专利法》颁布实施起到上世纪90年代末,由于我国单位和个人的专利意识比较薄弱,许多科研成果完成后往往通过鉴定会以论文发表的形式公之于众,使得辛勤劳动的科技成果成为公知技术,奉献给了全世界。

近年来,随着专利保护制度的不断完善和人们专利意识的不断提高,国内科研机构、企业和个人的专利申请量持续升高。例如1999年~2005年,上海联合基因有限公司共申请生物技术发明专利3700多项,复旦大学申请生物技术发明专利1631项,武汉大学申请生物技术发明专利800项。这表明,我国生物技术领域的企业和科研机构开始逐步重视和应用专利保护科研成果。

  应重视在国内外的专利保护

  笔者采用国际专利分类号(IPC)和关键词检索的方法,对1985年4月1日~2007年6月8日在中国申请的生物材料领域专利进行统计,共检索到28517件发明专利,其中来自中国的申请量为17096件,占总量的59.95%;外国在中国的专利申请量占41.05%(世界主要国家在中国的发明专利申请数量见表1)。

  由表1可知,美国占总申请量的13.8%,居外国之首。其次是日本、德国、英国等。上述事实表明,国外公司非常看好中国生物技术的市场前景,并正在我国逐步构建其生物技术专利布局,这就需要我国企业和研发机构必须高度重视生物技术领域的专利保护工作,以确保我国生物技术产业避开国外专利的“围剿”,实现可持续发展。

  笔者对中国发明人在美国和日本的专利申请,以及日本和美国发明人在中国的专利申请进行了统计分析,时间范围从1997年到2007年6月8日(见图1)。由图1可知,美国和日本的专利申请人非常重视中国生物技术市场。由图示数据可知,1997年至今,美国和日本申请人在中国的生物领域的发明专利申请量一直持续增长,其在中国的专利申请量远远大于中国申请人在美国和日本的专利申请量。在1997年,美国人在中国的专利申请量是218件,日本人在中国的专利申请量是98件;而同年,中国人在美国的专利申请量是3件,在日本申请量是2件。2006年,美国人在中国的专利申请量是670件,日本人在中国的专利申请量是350件;而同年,中国人在美国的专利申请量是53件,在日本申请量是19件。可见,中国人在美国和日本的生物专利申请数量同美国和日本人在中国专利申请量在中国的申请数量的差距非常大。虽然中国人在美国和日本的专利申请量也在逐年增长,但仍远远落后于美国和日本人在中国专利申请的增长速度和数量。这个事实必须引起我国生物技术行业工作者的足够重视——我国生物技术产业既要注重在国内市场得到保护的同时,也要积极通过专利制度实现在其他国家的知识产权保护,实现生物技术产业的最大收益。

  当然,我国在生物技术领域专利保护方面已经迈出了可喜的一步,但与发达国家比较,尚存在专利数量少、质量低、国外专利匮乏、自助知识产权品牌缺乏等问题。以生物药品为例,我国90%的生物药品都属于仿制品。在专利保护日益加强的今天,只有不断加强科技创新和专利保护意识,培育具有自主知识产权的技术和产品,我国的生物技术企业才能在知识经济迅猛发展的浪潮中求得生存和发展。

  目前,我国生物技术领域企业专利工作的基础仍然薄弱,企业领导和员工的专利意识淡薄,多数企业没有专利产品和技术,绝大多数企业没有专利管理机构,企业的专利保护和运用水平较低。受我国科技管理体制的影响,长期以来,我国高校和科研机构形成了重视论文和成果,忽视专利的现象,对专利的保护、应用能力十分欠缺。另外,我国科技计划管理方面尚未形成有效的专利评价和考核机制。这些问题的存在影响了我国生物技术领域科研成果的专利保护和应用。

  多方努力加大专利保护力度

  中国作为世贸组织成员之一,必须遵守《与贸易有关的知识产权协议》(TRIPS协议),履行知识产权保护的义务和责任。近年来,国外企业已经开始紧锣密鼓地在中国进行其生物技术专利布局。如何保护自身科技成果、有效应对和反击国外企业的专利围剿是我国生物技术企业实现长远发展的关键问题,必须认真对待。以下就如何做好我国生物技术领域专利保护工作提出几点建议:

  第一,加大科技投入。通过加大科技投入和完善科研条件,创造更多的科技成果。只有加大科技投入,才能从根本上推动企业的自主创新。

  第二,加强企业知识产权制度建设。在企业中加强知识产权培训工作,普及专利等知识产权基本知识;建立企业专利管理机构,有效实现从科研开发、市场销售等各环节的专利保护工作;建立有效的专利奖励和分配制度,有效引导科技工作者及时申请专利并从中受益;在企业专利技术的产业化推广中,采用专利许可国际通行规则,有效保障企业科技成果的收益。总之,有效的知识产权管理制度将有力地促进企业的自主知识产权的形成,实现可持续发展。

  第三,加强专利文献的利用。据世界知识产权组织统计,专利文献包含世界上95%的科技成果,已经成为获取世界上最新技术信息的源泉。在研究工作中,经常查阅专利文献,可以缩短60%的研究时间,节省40%的研究经费。充分利用专利文献了解最新的科研成果,可以“站在巨人的肩膀上”起步,了解竞争对手和市场的发展趋势,有效规避市场风险,保障企业效益最大化。

  第四,积极申请国内外专利。对适合申请专利的科研成果应及时申请。产品目标市场若在国外,应在申请国内专利的基础上积极申请相应国家的专利。毕竟,专利申请是企业自主知识产权形成的基础。

  第五,国家应从宏观层面制定有利于实施自主知识产权的政策。国家应改革原有的科研计划的管理和评价体系,改革成果鉴定等考核方法,建立以专利及其产业化应用为指标的项目评价体系;制定有利于企业自主知识产权推进的政府采购、税收减免、国家奖励等政策体系;加大生物技术领域专利信息平台的建设工作,为企业的技术创新提供有效的支撑。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>