搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

两男童"感冒"后病情加重死亡 未来得及住院

  本报讯 (记者刘洁)记者昨日了解到,大朗和南城本周内有两名男童感冒后3天内病情加重而告不治。是诊治不当还是有其他疾病影响?目前对此还未有定论。两名男童的遗体都接受了尸检,死亡原因正在进一步调查当中。

  7龄童未及住院已死亡

  记者从卫生部门获悉,3月31日下午5时左右,一名家长打电话称自己7岁的儿子两天前因为流感死亡。接此消息后,卫生部门立即与该名学童生前所在的南城区某小学取得联系,对学童所在的学校按照规定标准进行了消毒处理。

  据知情人士透露,该名学童出现感冒样症状后,首先在校医务室接受了诊治,校医给予简单处理后,该学童回家休息。不料该学童回家两天后病情突然加重,出现呼吸困难,家长立送其前往医院就诊,医生所下的初步诊断为扁桃腺炎。还没来得及办理住院手续,该学童就死了。

  记者昨日前往该学童所在学校,该校负责人告诉记者,东莞市卫生局已口头通知学校,死亡学童昨日接受了尸检,其死亡并非疫情造成,具体结果需等待书面通知。记者在该校看到,学生们都在正常上课。

  岁半幼儿患“重症肺炎”死亡

  在大朗打工的钟女士的1岁半的儿子彬彬在3月29日出现喉咙痛、流鼻水的症状,据钟女士介绍,3月30日晚上8时多,她送彬彬到一家小医院去看医生,量了一下体温,孩子有点低烧,医生说小孩子的事情可大可小,建议到大医院去看看。

  当晚,钟女士带彬彬到大朗医院圣堂门诊部就诊,当时医生的检查结果是:“体温37.8℃,扁桃体有炎症。”诊断结果是咽扁炎。医生说这只是普通病症,打几针就好了,没有要求彬彬住院。随后彬彬在该门诊部打了两瓶吊针。

  3月31日凌晨,彬彬体温有上升的迹象。当天下午1时许,钟女士带儿子到圣堂门诊部复诊,病历显示:在13时13分,彬彬的体温达到了39.2℃。当时医生为其注射了两瓶吊针。输液到下午5时许,钟女士带儿子回家。钟女士称:“吃饭的时候彬彬还蹦蹦跳跳的,体温也好像降下来了。”

  到4月1日凌晨2时许,彬彬开始冒汗,两脚冰冷,身体还不时颤动,而且不停吐水。见状不妙,钟女士同丈夫赶紧将彬彬带到大朗医院总院。

  大朗医院总院对彬彬的诊断是“重症肺炎”,随即展开抢救。彬彬的父亲李先生说:“当时彬彬的喉咙里堵着浓痰,呼吸也显得很困难,医生用机器将痰吸出来之后,彬彬脸上有了点血色,但过了一会又有痰堵住了。”直到凌晨5时,大朗医院决定把彬彬转至东华医院,但救护车刚上路5分钟,彬彬的心跳和呼吸就停止了。到了东华医院之后,医生抢救无效,彬彬身亡。

  彬彬病亡后,钟女士认为大朗医院有过错。大朗医院负责人称,从症状判断,医生的诊治没错,因为肺炎的初期症状就跟感冒一样,任何一个医生都不能预见到他病情的发展,而肺炎的病情发展是很快的。

  目前,彬彬的尸检结果仍未出来,钟女士打算通过法律途径来讨回公道。

今日健康热点
健康首页 | 新闻 | 评论 | 社区 | 博客 | 记者俱乐部
今日健康热点
中国医生生存状况报告
香港:如何医改?
· 评论 把看病视为消费违背常识 患者不是消费者!
    非法120频现 何不给“病急送”也发个特服号
· 博客 李宪法: “药品直供”不是梦
    邹德威 : 用行动维护医学的圣洁
· 健康 乳房5大“黄金线”四种茶可润燥去火
    口腔溃疡与哪些病有关夫妻同浴影响性
中国医生生存状况报告
瑜伽:伤人还是健身
· 抽烟不影响生育? 吸得越久畸形精子越多!
· 德男子术后体内留38厘米手术钳 内脏被剪碎
· 禽流感确诊只需3小时 却要拖上3天才公布
· 首例因装修致自来水污染引发胎儿死亡案宣判
· 英国研究认为:女性绝经旨在避免与后代竞争
· 德国研究发现:工作间隙打个盹儿能增强记忆
>> 更多

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>