搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业评论

公立医院改革的当务之急是解放医疗机构

  作者:清华大学副教授 沈群红

  当务之急是解放医疗机构,让他们从不合时宜、不合规律、不适当的行政干预中解放出来。

  一位三甲医院的院长曾将医院目前的状态比喻为“破车狂奔”。所谓“破车”是指医疗机构自身的管理能力、业务水平、人才队伍以及其他资源都存在着较为严重的匮乏与不足,而“狂奔”,则是指为了满足不断增长的百姓的医疗服务的需要以及医院自身经济扩张的冲动,医院不得不快速发展,拼命狂奔。

在这样的现实条件下,政府需要担负重要责任,为公立医院撑起一把伞。

  公共服务的公平性和有效性,是评价政府工作的基本标准之一。曾经有一位三甲医院的院长这样表达自己的心迹,做医院院长的人就是要给一线的医务工作者撑起一把伞,无论外面刮风下雨,还是乌云密布,都要让他们能够阳光灿烂,专注于事业。同样,在公益性医疗机构发展的过程中,各级政府也应撑起一把伞,让他们能够专注于人民健康事业的持续发展,打造公平有效的医疗服务体系。政府只有坚持以人为本,以民生为重,才能有利于公益性医疗机构的发展。这样,“狂奔的破车”就有时间维修、更新,奔向更光明的前途。

  目前,医院受到政府各个不同部门相关政策和规定的制约。因此,当务之急是解放医疗机构,让他们从不合时宜、不合规律的、不适当的行政干预中解放出来。 

相关评论公立医院不是“全能医院” 角色定位需明确

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>