搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

辽宁省21人因“超生”被取消代表或委员资格

  昨日(4月1日)上午,辽宁省政务公开办、省人口和计划生育委员会(简称“省计生委”)联合召开新闻发布会,辽宁省计生委副主任牟维勇透露,这一信息是从我省各级人大代表、政协委员最近一次换届过程中获悉的。

  “有一位政协委员的候选人曾找到有关部门,主动说明自己违法生育的情况,要求取消其候选人资格。

”牟维勇称,对于国家工作人员违法生育,将严格按照相关法律法规从严处理。

  凡是违法生育的人,都将被征收带有惩罚性质的“社会抚养费”,名人、公众人物“超生”,有可能被收取最高额度的社会抚养费。在沈阳地区,“超生”一个孩子的最高代价约为14万元。

  擅自鉴定胎儿性别医生可能丢饭碗

  省计生委透露,2007年我省各地的报表显示,全省新生儿男女性别比为106:100,这虽然仍在正常值(103:100至107:100)之内,不过省计生委发现,全省有13个市的“二胎”出生人口性别比,要比正常值偏高。

  计生部门担心,一旦人口出生性别比高于正常值,可能会带来“光棍扎堆”等严峻的社会后果。我省有关部门出“重拳”应对。牟维勇强调,医生出于非医学需要,擅自帮助“准父母”鉴定胎儿性别,将会受到严肃处理,医生可能因为自己的行为被吊销行医执照并失去工作。

  奥运年预计新生儿比去年多5.5万人

  省计生委预测,受我国第一次举办奥运会的影响,众多育龄夫妇可能选择在今年生下“奥运宝宝”。

  数字显示,去年我省新生儿的数量是29.5万人,这一数字减去自然死亡的人数,去年我省人口净增6.6万人,总人口大致为4298万人。“今年我省计划把人口自然增长率控制在8.16‰,预计今年新生儿数量为35万人。”牟维勇说,今年的新生儿数量,将比去年大约多5.5万人。

  我省有意推行“免费孕检”

  对于打算要宝宝的女性而言,我省有意推行“免费孕检”无疑是一个好消息,牟维勇称,这一政策将争取在沈阳、大连等城市经济条件较好的区率先推行,随后有望在全省推广。

  提出这一想法的背景是,目前强制婚检取消后,青年男女对于结婚前进行自愿的免费婚检并不积极,这种情况让计生部门感到忧虑,“过去没有婚检的时候,新生儿缺陷率高达4%至6%。”牟维勇说,预计免费孕检一次能为准妈妈节省上百元。

  双方均为独生子女可生第二胎

  随着“80后”出生的独生子女进入婚育年龄,“生二胎”的问题逐渐受到关注。

  昨日,省计生委重申了可以“生二胎”的条件,夫妻双方均为独生子女的,可以经县(区)计划生育行政部门批准后再生一胎,不过前提是女方年龄满26周岁。(记者 杨军)

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

牟维勇

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>