搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

缺资格认证教练多速成 中国瑜伽市场有点乱

搜狐健康专题:瑜伽伤人你还敢练吗?


  编者的话:
在很多人眼中,瑜伽是一种既时尚又柔和的健身方式。但最近,关于瑜伽伤人的数据不断被披露:美国《时代》周刊引述2007年的一项统计称,过去3年,美国有1.3万人因练瑜伽受伤而被送进急诊室;澳大利亚新南威尔士伤害危险研究中心最近的一份调查报告显示,1/4练瑜伽的人都受过伤;我国台湾近期的一项研究也指出,上千名长期练习瑜伽的人,出现了椎间盘退化、磨损等问题……瑜伽到底是什么,我们还能不能练呢?对此,本报记者进行了深入探访,以让读者了解瑜伽的真谛。

  印度瑜伽:没有统一姿势 精华在于呼吸

  瑜伽原本是古印度僧人的一种修行方法。”在印度“瑜伽之乡”瑞西凯什执教多年的瑜伽大师巴拉特·坦科尔在接受《生命时报》记者采访时说,瑜伽一词源于印度梵文,其含义为一致、结合、和谐,也就是中国人常说的天人合一、身心和谐。五千年前,在古老的印度,高僧们为了进入心神合一的最高境界,经常僻居原始森林,静坐、冥想。在此过程中,他们逐步学会了感应身体内部的微妙变化,并开始进行健康的维护和调理。几千年的钻研归纳下来,逐步衍化出一套理论完整、确切实用的养身健身体系,这就是瑜伽。

  坦科尔表示,在印度,瑜伽现在已经成了人们训练精神与肉体结合的一种方法,并非只有僧侣才能练习。但瑜伽不同于一般运动,并非人人适合,一些患有心脏病、高血压、脊椎病或韧带受过伤的人都应先咨询医生。而且,瑜伽没有统一的姿势标准,现在很多国家的人,在练瑜伽时,不论男女老少,都训练同一个姿势,并要求达到同一个标准,这是非常愚蠢的。“应该让瑜伽姿势适应每一个个体,而不是让每一个个体去适应统一的瑜伽姿势。瑜伽老师应该根据练习者的身体特点,设计训练课程,这样才能取得良好效果。”瑜伽大师德西卡查尔也指出,现在很多国家流行的瑜伽,都单纯地将动作孤立出来,告诉人们哪些动作可以练习身体哪个部位,其实,这并非真正的瑜伽。印度瑜伽最精华的部分,在于呼吸、调息,在于通过一些姿势改善人的生理、心理、情感和精神方面的能力,达到身体、心灵两方面的和谐统一。

  对于世界各地如此多的人因为练习瑜伽受伤,印度知名瑜伽大师乔伊斯表示惊讶和遗憾,“人们练习瑜伽时一定要了解瑜伽的真谛,这样才能让瑜伽回归本真,才能避免练习时受伤。”乔伊斯说,人们在练习时要记住三点:淡泊宁静是根本;循序渐进是要诀;量力而行是关键。他解释说,首先,在练习瑜伽时,切不可想得太多、目的性太强,这会导致身心受伤;其次,瑜伽需要长时间练习,一个真正的瑜伽大师往往需要至少20年的潜心修炼,急于求成只能适得其反;最后,练瑜伽因人而异,一定要在老师的指导下选择适合的方式。

  中国瑜伽:缺乏资格认证 教练大多速成

  瑜伽在印度的历史源远流长,但它传入中国却是上世纪80年代后期才开始的。在1985年―1999年间,一档名为《惠兰瑜伽》的节目在中央电视台播出,迅速让人们认识并熟知了瑜伽。而这个节目的主讲人―――张惠兰,也被中国瑜伽界称为“中国瑜伽第一人”。

  “是惠兰让中国人认识了瑜伽。”国内知名瑜伽教练陈蕙说,张惠兰师从于造诣深厚的正统瑜伽宗师柏忠言,她曾在国内各地免费传授瑜伽课程,希望瑜伽能让更多的中国人受益。“但近两年,国内瑜伽的商业气息越来越浓,许多商家将瑜伽包装成了赚钱的商品,许多瑜伽教练根本不合格、不负责。”陈蕙担忧的表示。

  北京朝阳区一家健身房瑜伽班的负责人在接受记者采访时表示:“我们这里的教练都是正规瑜伽教练,完全可以放心。”而当记者问瑜伽教练的执教资格是由哪里认证时,该负责人却说不出具体地方。而据了解,在国内不少的健身杂志和网站上,“瑜伽教练速成中高级班”“两周让你成为瑜伽教练”这样的招生广告随处可见。国内一家媒体也曾在报道中指出,现在将近80%的健身中心都是自己给瑜伽教练颁发证书的。陈蕙则认为,人们练习瑜伽受伤的重要原因就在于教练不专业。

  那么国内究竟有没有统一的瑜伽教练资格认证机构呢?据国家体育总局群众体育司的一位负责人介绍,社会上的运动健身教练统称为“社会体育指导员”,由体育总局人力资源中心职业鉴定部进行培训、考核,颁发国家统一教练认证书。这一认证工作从2003年开始在全国范围内开展,现在已有14个项目列入其中,包括滑雪、游泳等,但瑜伽并未列入其中,因此,“目前的确没有官方的认证机构。”他还指出,在我国99个正式开展的体育健身项目中也没有瑜伽。“虽然练习瑜伽的人很多,但民间并没有成立瑜伽协会,也没有瑜伽组织向管理部门提出申请,要求认证,因此,体育总局也没有相应的瑜伽管理中心。”该负责人表示,瑜伽教练的认证的确需要规范、考核,但这需要瑜伽练习者与体育管理部门共同的努力。

  英美:专门成立联盟 教练要学三年

  早在上世纪60年代,瑜伽就传入了欧美等发达国家,并带来一轮接一轮的瑜伽热。在美国,有26个州超过100家公立学校开设瑜伽课程;美国人在瑜伽课程、书籍和服装方面的花费一年就达30亿美元;2007年的一项统计显示,美国有1500万人在练习瑜伽,其中男性有350万。而在英国,由于麦当娜等明星的引领,瑜伽馆更是遍地开花,引得许多年轻人,特别是白领纷纷效仿,有的大公司甚至要求员工练习瑜伽,并以此作为提高生产力的手段。

  在瑜伽盛行的同时,练瑜伽受伤的问题也一直困扰各国练习者。美国瑜伽联盟协会的一位负责人表示,瑜伽刚刚在美国兴起的时候,市面上的瑜伽班花样特别多,“有些瑜伽的创造者瑜伽知识非常有限,常将一些与瑜伽无关的东西生拉硬拽进来,完全是‘伪瑜伽’。”甚至还有一些瑜伽声称能治病,结果导致许多练习者受伤。英国在瑜伽传入的最初几年,则充斥着各种标榜自己师出正宗的流派,有的门外汉居然在参加一周瑜伽之旅后,就宣称自己是瑜伽教练。

  但现在,欧美对瑜伽的规范十分严格,这种现象已经得到了改善。美国专门成立了全美瑜伽联盟,负责协助相关部门,取缔一些不规范的瑜伽训练馆;同时对瑜伽教练进行考核,要求教练必须拿到统一认证才能上岗。如果因教练教授不当导致学员受伤,则会取消其任教资格。在英国,想成为瑜伽教练,必须经过至少3年的系统学习,并通过考试才能获得资格证书;在以后的从业生涯中,教练还需要定期接受培训。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

科尔 | 乔伊斯

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>