搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业评论

陈竺:卫生监督体制改革是医改的重要内容

  本报讯 (记者孟庆普)全国卫生监督工作会议3月27日在京召开。卫生部部长陈竺在会上指出,卫生监督体制改革是卫生改革的重要内容,在研究医改方案及配套文件时,应将卫生监督体系建设纳入总体框架,整体部署。

在制定2020健康中国战略规划时,要将卫生监督体系建设作为一项重要内容。

  陈竺指出,从全国整体情况看,卫生监督体制改革还面临着一些矛盾和问题:一是政策不完善,保障措施不落实,卫生监督机构的发展建设明显滞后。二是各地改革进展很不平衡,尤其是执法一线的县级卫生监督机构改革阻力大,机构建设和管理体制还不健全,基层人员紧缺,执法条件差,难以保证执法重心下移。三是由于职能转变和观念转变不到位,卫生综合执法的管理体制和运行机制有待完善,医疗卫生行业管理与监督还未完全形成合力。四是各级卫生监督队伍建设急需加强,需要加强规范化管理,进一步提高依法行政的能力和水平。

  陈竺强调,按照刚刚结束的第十一届全国人大一次会议通过的国务院机构改革方案,卫生部要承担起食品安全综合协调和重大案件查处的组织责任。食品卫生监督工作涉及面将更广,责任将更大,必将面临一系列新情况、新问题。在新旧体制交替过程中,各级卫生行政部门的主要领导对监督工作要高度重视、加强领导,要根据改革的大局和方向,转变职能,敢于对利益格局进行调整。当前,各地要加强卫生监督机构基础设施建设,解决卫生监督机构办公用房短缺、执法装备落后、人员编制不足、工作经费不能保证等遗留问题,并重视群众关注的热点问题和投诉举报,加大监督力度。

今日健康热点
健康首页 | 新闻 | 评论 | 社区 | 博客 | 记者俱乐部
今日健康热点
中国医生生存状况报告
香港:如何医改?
· 评论 集体辞职风波 一家合资医院的“突然死亡”
    医药分离非医改必要条件 医改关键环节在哪
· 博客 陈奇锐: 大部制不能解决医疗困境
    围城呐喊 : 医药代表和“新特药”
· 健康 口臭烦恼六招搞定解除十大霉菌“警报”
    每十人就有1个有肾病春困或是大病先兆
中国医生生存状况报告
瑜伽:伤人还是健身
· 癌症机构研究称:美发师患癌症风险比常人高
· 医保首破地域限制 上海人在嘉兴看病可报销
· 美紧急召回疑受污染的香瓜 已致数十人染病
· 新西兰发生多起食蜂蜜中毒事件 致17人中毒
· 美研究表明:早产儿涂抹润肤油可降低死亡率
· 致食物中毒 佛山封存190盒“维维大亨”牛奶
>> 更多

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈竺

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>