搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 行业动态

社会药房如何面对社区医院挑战 提升实力

  近几年药店的竞争越来越激烈,从前几年的广告战、终端战、价格战逐渐转为品牌战。药店能否在品牌战中从终端市场中分得一杯羹,关键因素在于药店能否走上品牌之路。作为品牌站中最有效的武器的药学服务,对于药店经营的推动作用上尚存争议。

药学服务的发展方向究竟在何方?药店该如何利用药学服务带动营业额的提升?近期医药市场又会出现哪些变革?针对这些零零总总的问题,中国非处方药物协会自我药疗教育专业委员会特组织召开了第五届药学服务研讨会。本次会议以如何推行药学服务,提升社会药房竞争力为中心议题,并结合当前社会药房竞争新趋势以及医药环境新动向展开研究与讨论。

  会议于2008年3月28日在北京京民大厦召开,由中国非处方药物协会自我药疗教育专业委员会(以下简称委员会)主办,中国药历网承办,阿斯利康(无锡)贸易有限公司协办。中国非处方药物协会会长张鹤镛,副秘书长张文虎、汪鳌,中国药学会副理事长李大魁,浙江省劳动和社会保障厅医疗保险处副处长傅鸿翔,以及全国众多药品零售企业领导应邀出席了本次会议。

  热点一:如何面对社区医院对社会药房的挑战?

  近年来,为加快医疗卫生事业发展,我国政府大力推广社区医院建设。这些社区医院的成立,对社会药房带来了很大的冲击。面对如此严峻的挑战社会药房应该如何应战?执业药师、高级药学咨询师乔乐新从通过实际工作中总结经验,将社区医院与社会药房从整体数量、从业人员、专业倾向、服务形式等诸多方面进行比对,她指出,对于社会药房,一方面是竞争,社会药房通过与社区医院的竞争,发挥自身的药学专业和丰富的产品以及客流量的优势,同时要从顾客的需求出发,提供专业的个性化的药学服务,而不是推荐高毛利的产品,这样会大大增强顾客的信任感;另一方面是竞合,社会药房通过与社区医院进行合作,把药学服务与社区医院的医疗服务进行优势互补。比如,把社会药房作为社区医院的药房,达到互利双赢的目的。共同实现为消费者的健康服务。

  此外,她分析了社会药房在经营理念和服务模式上的优、劣势,在竞争中如何扬长避短,通过服务形式的不断创新,走出一条企业发展壮大之路。

  热点二:如何提升社会药房软实力?

  社会药房软实力是一个社会竞争中的新概念,它包括药店的制度、服务、理念等诸多要素,也是目前最有说服力的评测指标。在会上,来自中国软实力研究中心的李天田对此做出了精采论述。一个企业的综合实力是由硬实力×软实力组成,如果软实力为零,即使拥有强大的硬实力,综合实力也将为零。软实力基本架构,是“人”与“事”,人为纵轴、事为横轴,当“人”和“事”以不同方式不断组合在一起时,就会看到企业软实力出现了四种能力——管控力、规划能力、执行力、感召力。提升社会药房软实力也应从这四方面着手。同时软硬实力是可以相互补充转换,对于企业的长远发展具有明显的促进作用。

  此外,本次研讨会还针对实用临床药学知识应用、药学咨询师作用与地位、社会药房中成药营销、社会药房多元化经营、人际沟通与病患心理学等众多议题进行深入讨论。

  同时,为表彰和鼓励在推行药学服务工作中取得优异成绩的药师,委员会还举行了首届社会药房五星药师评选活动,在本次会议公布了评选结果,并对获奖药师予以表彰,以期更多药师加入到推行药学服务的队伍中来,逐渐壮大我国优良药房(GPP)队伍。此外,委员会还将家庭用药网络调查的结果与分析进行公布,为药品生产企业制订药品销售经营模式提供了一定的参考数据。

  药学服务在整个医药市场环境中具有举足轻重的作用,但在实际工作推行中也遇到许多困难,暴露出许多问题。本次会议的召开,正是希望通过广集思路来解决这些困难与问题,并且不断宣传、提升药学服务的新理念。随着更多社会药房工作者及相关企业对药学服务的重视日益提升,越来越多的药品零售企业逐步投身到药学服务工作中来,我国药学服务事业也必将迎来一个快速发展的新时期。

  此外,随着互联网的普及,网络药学服务领域也受到人们的关注,这一话题也成为本次会议的话题之一。从微软HealthVault到Google Health,由此立体拓展了药学服务的层面与辐射面,催生出网络药学服务这一占据绝对优势的新生态。

(责任编辑:王乐羊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>