搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业动态

四川省实施驻厂监督员制度 监控高风险药品

  四川省向高风险药品生产企业实施驻厂监督员制度一年来,驻厂监督员现场监督销毁上百万元的过期失效和不合格疫苗药品,高风险企业生产和批签发的生物制品先后销往全国各地,从未出现过因产品质量而引起的药害事件,切实保证了高风险药品生产企业的产品质量和安全。


  自2007年3月开始,四川省实施驻厂监督员制度,对省内3家血液制品、疫苗生产企业选派驻厂监督员,对60余家注射剂药品生产企业试行驻厂监督员。从原辅料进厂、生产工艺、成品检验等环节进行数据远程监控,确保药品安全。

  药品驻厂监督员主动学习驻厂企业的生产工艺规程、关键控制点和公司的各项规章制度,全面适应企业的生产经营要求,并在驻厂监督中提高监管水平。对药品生产的原辅料、生产工艺、成品检验等生产各个环节进行驻厂监督,对企业生产管理、质量管理、重要设备运行情况、关键环节工作人员操作情况等进行评估;对发现的问题及时与企业进行沟通和反馈,督促企业解决生产和质量管理中存在的问题并坚决进行整改、查处;在加强药品监管的同时,进一步增强了与企业的联系,建立了药品监督管理部门与企业沟通的桥梁,得到了药品生产企业的充分肯定。

  向注射剂药品生产企业派驻的60多名驻厂监督员,把专职监督与兼职监督结合起来,驻厂监督与突击检查结合起来,驻厂监督与计算机远程数据监控系统有机结合起来,不断探索、贯彻落实驻厂监督员制度,确保了药品生产安全。

  根据四川省药品不良反应监测数据显示,实施驻厂监督员制度以来,全省生产的注射剂药品不良事件发生率明显下降,药品质量进一步提高。
(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>