搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 健康探索

研究:蜂蜜具镇静效果 能缓和儿童咳嗽症状

  美国科学家发现,蜂蜜可包覆喉咙并具镇静效果,缓和儿童咳嗽症状。

  研究人员以某诊所105名上呼吸道感染的2~18岁患者为研究对象,分别请父母在孩子睡前施以咳嗽药、蜂蜜或什么都不给,并在睡眠前后询问父母孩子睡眠及咳嗽的情形,结果发现,所有儿童的咳嗽症状皆有好转,但给蜂蜜的在量表中给的分数最高,给咳嗽药者次之。

  我国的《神农本草经》中将蜂蜜列为药中上品。中医认为,蜂蜜性味甘平,具有补中益气、润燥止痛、缓急解毒、安五脏、和百约等功效,可以营养心肌,保护肝脏,润肺止咳,还具有较强的杀菌和抑菌切能。民间很早就有用蜂蜜来治疗许多疾病,在不少止咳土方、偏方中,都少不了蜂蜜的参与,人们常会把它与同样具有润肺功效的鸭梨、白萝卜、百合等制成各种各样的食疗药膳。

  感冒咳嗽的孩子白天多喝一点蜂蜜饮,不但更利于身体吸收,达到最佳的镇咳消炎作用,而且能为虚弱的身体提供更丰富的营养和能量,有助于病情早日康复。儿童晚上咳嗽如有加重,不妨在晚餐后也喝上一杯蜂蜜饮或直接喝一勺蜂蜜。由于蜂蜜中富含的多种维生素和有益酶都非常怕热,因此,无论是煮的梨水、百合银耳羹,还是直接用白水冲服,一定要晾至常温以后再加蜂蜜。此外,还可以把新鲜的梨切成小块后,拌上蜂蜜一起吃,这款爽口小食,作为孩子的下午加餐再合适不过了,既营养美味,又防治咳嗽。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>