搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业评论

零售药店处境艰难 药店竞争或将借力第三方

  因高昂的房屋租金及开店成本等原因,零售药店的经营环境已越来越艰难。在市场饱和的情况下,未来连锁药店的竞争也必将走向跨区域和规模化,但对众多的连锁药店来说,因各方面条件的限制,将不得不面临两难发展之下的选择。


  互联网在各行各业中的渗透已经深刻地影响着消费者的消费习惯,医药行业也不例外。对众多连锁药店来说,利用互联网实现跨区域和规模化竞争,已成为业界关注的一个热点。

  市场饱和,零售药店走向跨区域和规模化竞争

  2008年,对中国医药零售市场而言将是关键的一年。

  元旦刚过,江西开心人大药房就传出已从日本风投公司成功获得共5000万美元的风险投资,首批8000万元人民币现已到位,将用来进行门店扩张和并购。据悉,开心人计划在福建厦门、新疆、山西、江苏等地实行并购计划,其目标将主要锁定当地小规模连锁药店,采用全资购买或者控股的方式。

  更进一步的消息是:2008年,开心人还将融资2 亿元人民币,用于下一步的市场扩张。

  继海王星辰连锁大药房2007年底在美国纽约纳斯达克主板上市之后,开心人的获资透露出强烈的资本战争的信号:抢滩成为中国大陆第二家上市的药品零售企业,以资本运作助推规模化、垄断性的连锁药店经营发展之路,最终形成全国垄断性的连锁药店。

  中国的药品零售市场自上世纪90年代中后期全面开启以来,一路高歌猛进,2006年的增长更是达到37%。据国家食品药品监督管理局2006年的公报显示,截止2006年底,全国药店总门店数已近32万家,其中零售连锁企业1826家,连锁门店总数121579家,零售单体药店198076家。

  近32万家的零售药店总数对中国的药品零售市场来说意味着什么?一个可计算出来的数据是:13亿/32万=4062.5,也即全国平均约4063个人就已经拥有一家药店。可以说,这样的药店密度与发达国家相比已是相差无几,而中国的药品零售市场容量也已经明显趋于饱和,可以供新开掘的市场越来越少,只好在现有的市场内互相拼杀。

  从另一方面来说,国内药品零售市场飞速发展并不能掩盖由此而来的重重弊端:其一是药店的连锁率不高,仅38%左右,连锁药店门店总数与单体药店相比不仅不多,反而少了7万多家;此外,连锁药店的规模也不大,多为一省、一市区域性的连锁药店,全国性的连锁药店企业数量不多,而其中能够真正具有全国性影响力的几乎没有。这其中,规模不大对于已经形成连锁的零售企业来说,不可不谓非常重要。一个很简单的道理,规模带来的是规模竞争力,还有规模经济效益。

  可以预见的是:未来的药店,尤其是连锁药店的竞争,必然走向兼并和垄断。也只有真正具备区域性和全国性市场拓展能力的连锁药店企业才能生存和发展,并最终成为药品零售市场上垄断一方的霸主。

  两难选择,连锁药店不妨网上借力

  面对连锁药店规模化竞争的需要,又适逢无市场可开掘,对于试图谋求扩张、拓展的连锁药店企业来说,现实而又常规的路有两条。一是靠自身积累资本,风险低,但同时也将是一个极其缓慢的过程,难以赢得兼并和垄断的先机。二是走已经上市的海王星辰和预备上市的开心人的资本运作之路,以外来资本为自身插上腾飞的翅膀,也必将谋求到跨越式的发展。但资本市场具有极强的逐利性,且僧多粥少,对于绝大多数连锁药店企业来说也只是可遇而不可求,或者既不可遇也不可求。如此两难之下,零售连锁药店企业又该作何选择?

  其实,药品连锁企业只需做一个简单的观念突破,便既能够向更为深刻、更具有竞争力的医药零售商业模式转变,又能实现区域甚至跨区域性的规模化拓展,从而带来实实在在的经济效益。这便是:跨区域和规模化体现在门店数量上,但更深刻和最根本的还将体现在消费群体和市场竞争力上;当连锁药店由地面门店走向网上的平台,借助网络的力量,将更有利于在跨区域和规模化竞争中取胜。

  网络的无时、无处不在,已经深刻影响到了生活在21世纪的人们。在国内,诸多行业都已经出现了网上销售和订购平台,医药行业也不例外。但纵观众多的网上药店,除政策限制比较严格的原因外,还无一例外地存在这样或那样的问题,难以满足消费者的需求,也难撬动“网药”这一巨大市场。

  按照我国相关法律规定,只有具备互联网药品交易资格的企业才能够开办网上药店。以此为准,目前全国只有4家合法的网上药店,而且又都是以传统的某一连锁药店为依托,只是作为地面药店业务的延伸,明显受到区域、配送、品种、价格等多方的限制。其他未经批准却在网上售药的众多“网上药店”,不仅违法,而且还隐含了资质、信誉等方面的风险。因为药品的特殊性,国家对网上药店的开办持严格和谨慎态度,难以在短时间之内完全放开。但这是不是就意味着众多意欲借助网络实现无店铺销售和跨区域拓展的连锁药店,将没有其他选择了呢?其实不然。

  第三方网络订购或成药店竞争新模式

  2007年9月,有一个被称为“新的药品第三方交易平台”在北京出现。

  这个平台是基于网络在线预订和呼叫中心预订基础之上的全国首家第三方订药新平台,它通过向药店传递订单,并通过药店的配送、交易最终实现产品销售。此前,它已获得中国电信某类号段的独家使用权。开心人大药房是这个订药平台的第二家加盟商。在更早些的2007年11月底,北京嘉事堂连锁大药房已成为其第一个合作伙伴。

  据了解,作为第三方药品网络订购商业模式的独家开拓者,该平台通过刊载有药品价格信息的《药品黄页》,把信息传递给消费者,消费者通过呼叫中心或网络向该平台订购药品,相关订购信息通过与药店之间的网络协同管理软件传递到就近的会员药店,然后由会员药店组织产品配送到消费者手中,最终实现与消费者之间的产品和现金交易。当通过上述模式实现产品交易后,该平台则以相关的销售提成为主要收入来源,与会员药店直接结算,不涉及与消费者之间的现金交易,所以无政策风险。

  与现有的网上药店相比,该平台是属于第三方的,同时为传统药店和消费者提供服务。消费者订药后能很快拿到药品,因为药品都是由各地的合作药店就近配送的,配送时间短;合作药店则可以突破卖药的区域限制,同时降低配送费用,减少门店数量和相关开支,在实现无店铺或少店铺销售的同时拥有巨大的市场竞争力。

  分析整个医药零售市场,可以预料的是,这一打通“制药→药店→消费者”的采购销售通道,未来有可能在国内药品零售终端催生出药店销售和竞争新模式。

  (请本文作者与本版编辑联系。)
(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>