搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

比利时著名作家实行“安乐死” 是非仍难定

  本报布鲁塞尔3月25日电(驻欧记者 窦德龙) 近日,比利时著名弗拉芒语文学家雨果·克鲁接受了“安乐死”手术,从而成为比利时文艺界采取这种方式结束生命的第一位名人,这也再次导致该话题重新成为比利时舆论讨论的焦点。

  作为该国著名的弗拉芒语(荷兰语)作家、诗人,雨果·克鲁曾数次与诺贝尔文学奖擦肩而过,而早在15年前,他的代表作品《比利时人的悲哀》就已经举世闻名。但是近年来,他不幸患上了阿尔茨海默氏病(早老性痴呆症),这不但令他身体上饱受痛苦,更令他被迫放弃了对他来说“比生命还宝贵”的写作生涯。上周,他在安特卫普的医院中接受了“安乐死”手术,从而结束了自己78年的不凡生命。作为比利时首位实施“安乐死”的文学泰斗,雨果·克鲁这种结束生命的方式再次引发了比利时人对“安乐死”的争议。

  上周末正值基督教重要节日———复活节,周六晚间比利时大主教高德福瑞德·达尼埃尔在庆祝仪式上表示,“绕过(自然)死亡不是一种英雄行为”,他同时强调另一种形式的“英雄主义”,即“伴随医疗和人道,坚持直到最后”。他还抨击比利时社会丢失了很多传统,同时又创造了一些新的习俗,后者令死亡失去意义,痛苦也变得荒诞。

  大主教的抨击虽然没有指名道姓,但也立即引起了雨果·克鲁忠实读者的强烈反应,强调世俗生活的政治家也纷纷发表言论,比利时世俗运动中心主席皮埃尔·加朗认为,“痛苦有益于拯救灵魂的概念令人反感”,教会宣扬的这种思想对于临终者根本没有任何意义,反而令他们平添许多痛苦。

  2002年9月,比利时政府宣布对实施“安乐死”手术者不再追究刑事责任,同时相关法律对批准实施“安乐死”的条件做出了严格限制:成年人、意识清楚(或之前已提出“安乐死”请求,目前处于不可逆转的无意识状态)、身患不治之症、遭受肉体或精神上无法承受之痛苦、坚决提出申请并且毫无任何外界压力。

  据比利时医疗机构统计,2002年至今已经有超过2000名病人申请实施了这种手术,仅2007年就有295人因此死亡,该数字占当年死亡数字的0.5%。同时,根据布鲁塞尔自由大学最近公布的统计资料表明,目前也存在一些“非法安乐死”情况,去年这一人数至少占当年死亡人数的8%。

  目前,荷兰、比利时是全面通过“安乐死”合法化的两个国家。同时,法、德、西等10个欧洲国家只允许“被动安乐死”,即终止那些为延续生命而进行的治疗。另外,英国、意大利和葡萄牙三国对这个问题仍在进行激烈的辩论,而希腊和波兰两国则禁止“安乐死”。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

雨果 | 弗拉芒

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>