搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

35岁以上应自查高血压 血压正常也应每年查

  43岁的市民王女士一直有头晕头疼的毛病,但症状不严重,稍作休息就好。没想到前天夜里她刚躺下,就突然发觉身体不听使唤、四肢不断抽搐、嘴角边还有唾液溢出。家人急忙将其送到医院,王女士已经意识不清,测量血压的结果连医生都被吓了一跳。
经过紧急抢救后,王女士的病情得到了控制。据医生介绍,最近因脑血管病住院的中年人已经有好几个了。

  “以前只听说过老年人容易得脑中风的,这么年轻怎么也会有这种病呢?”病人家属几乎都有这样的疑惑。据市疾控专家介绍,随着生活水平的提高,饮食结构也发生了变化,摄入热量增高,能量过剩,导致脂质代谢障碍和动脉硬化增多,抽烟、喝酒等不良习惯又进一步加剧了脂质代谢障碍和动脉硬化,这不仅使高血压和脑动脉硬化发病率增高,也使脑血管疾病的发病年龄明显提前。此外,部分中青年高血压病患者有高血压家族史,往往家族2~3代多个亲属基本在同一年龄段发病。但由于高血压发病很隐秘,没有什么特别症状,使一些已患病的中青年人产生了自己“一切正常”的假象,从而难以进行必要的预防和治疗。

  针对这些情况,专家建议市民家中最好自备一个血压计,尤其是35岁以上有高血压家族史的中青年最好能3个月量1次。血压正常的,1年可以查2到3次;血压很高的,1个月查1次甚至1周查1次都是必要的。对于轻度高血压患者(收缩压在135毫米汞柱-145毫米汞柱)或早期患者,要注意饮食清淡、适度运动,保证睡眠质量,以及避免压力过大、性情急躁等;而对于严重的高血压患者(收缩压在160毫米汞柱-170毫米汞柱),只有靠坚持用药、长期用药才能控制病情,看球、打麻将之类易引起精神紧张的活动应尽量避免,以防止血压突然升高。

  许多多(本栏目由上海市爱卫会办公室协办)
(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>