搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

练瑜伽扭出"瑜伽病" 高难度动作致韧带损伤

很多练瑜伽的人会追求高难度的姿势。

  记者采访了解,练习瑜伽已逐渐成为都市女性的一种生活方式。然而另一方面,在医院骨科等门诊,“瑜伽病”成了康复科专家治疗的新病种。记者调查发现,一些瑜伽导师竟然能在10天之内速成,而他们所持的级别证书都是培训机构自己颁发的,事实上全世界的瑜伽都没统一的标准。

  在广州,几乎所有的健身馆、小区会所都开设瑜伽课程,瑜伽会馆不下百所。

  宣传:瑜伽包医百病

  在对会员的宣传中,瑜伽会所都称自己教授的是正宗的印度瑜伽。

有些瑜伽会所甚至刻意夸大瑜伽的作用,将其形容为“包治百病”。

  在天河岗顶的一家瑜伽会馆的介绍是这样写的,瑜伽能够减肥、塑形、还可治疗或者减轻疾病,“瑜伽能增进脑部、脊柱、腺体与内部器官的健康,能按摩不同部位的内脏器官,进而增加生命活力。

  患有腰间盘突出的李女士就是在这样一种氛围下开始练习瑜伽的。30出头的李女士患有腰间盘突出多年,因为不能进行剧烈的体育锻炼,因此选择了训练强度不大的瑜伽。她在广州一家瑜伽会所练过一年多,“当时老师说有腰间盘突出也可以做瑜伽,只是练习时注意些”,李女士说,前弯的瑜伽动作可以做,后弯的就做不了,“一做就腰疼,身体平衡性也很差”。后来,李女士发现自己的病情越来越严重,前一阵子去看医生,“医生说我这病不能做瑜伽。”

  专家:并非所有人都适合练瑜伽

  沈教授认为,目前有些瑜伽教练并没有根据学员具体的身体状况进行相应的指导课。另一方面,学员急于求成,做出超过自己能力范围的高难度动作,特别是过度的弯腰很容易造成腰椎间盘突出。

  “印度瑜伽大师多从小练习,基础打得好”,沈教授建议瑜伽练习者多做准备运动,不必强求动作的高难度,量力而为。瑜伽导师也应正确引导,告知对方并非所有人都适合练瑜伽。

  瑜伽练习的三大误区

  瑜伽病成康复科新病种

  像李女士这样练习瑜伽而致病已不是个案,在医院的骨科等门诊,“瑜伽病”已经成了康复科专家治疗的新病种。广州医学院第一附属医院康复科主任、脊椎病专家沈彤介绍,最近一年他所接诊的因练瑜伽导致肌肉损伤或关节损伤的病人越来越多,病人年龄都比较年轻。其中,练习瑜伽造成脊椎损伤的人很多。

  10天速成瑜伽导师即刻授课

  记者从广州一些培训机构了解,其实获得瑜伽导师资格并不需很长时间,并且入门门槛极低。

  在广州一家大型瑜伽导师培训机构,没有任何基础的人学习一个月后即可获得初级瑜伽导师资格,学费是2600元,学习内容包括瑜伽的有关理论和30个体式、60个变体。有舞蹈基础、身体比较柔韧的学员学习10天即可获得初级瑜伽导师资格。

  海珠区一家瑜伽会所负责人金小姐告诉记者,对于瑜伽导师的资格,国内并没有权威的认证机构和统一的行业标准,更不存在所谓的“国际认证”。“现在招的都是中级以上瑜伽导师”,金小姐说,瑜伽导师的素质良莠不齐,“有些人学了几天就出来教学生”。

  高难度动作导致韧带损伤

  据了解,在广州练习瑜伽者90%以上是女性。家住天河的陈小姐做瑜伽已经三年多,看着杂志上明星做出各种瑜伽姿势以及让人羡慕的身材,陈小姐马上到健身中心报名。然而记者了解到,瑜伽优美体式背后暗藏陷阱。

  瑜伽中有一种姿势是骆驼式,即将腰后仰双手撑地。脊椎病专家沈彤教授认为,如果过度锻炼骆驼式,会引起环韧带往里面打折,进而损伤到颈椎,在医学上叫过伸性损伤。莲花座式对髋关节和膝关节不太好,年老以后一些副作用会显现出来。

  沈彤教授解释,有些瑜伽教练称瑜伽能够缓解腰间盘突出症并没有科学依据。对于一些有腰间盘突出症的中老年人,练习瑜伽不仅不能治疗,而且过度的弯腰用力反而会加重病情。沈教授特别提出,瑜伽中有一个动作是颈肩成90度倒立,做这个动作时对颈椎的压力特别大,容易造成颈椎关节错位,甚至颈椎间盘突出。

专题:瑜伽 伤身还是健体?

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>