搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 产业新政

社区医院药品将统一配送 将健全中医药服务

  南昌启动社区卫生服务机制综合改革工作

  本报讯记者邹文彪、实习生高欢报道:到2010年,在全市基本建成较为完善的城市社区卫生服务体系,居民可以在社区享受到预防保健等公共卫生服务和一般常见病、多发病的基本医疗服务,形成“小病在社区,大病进医院,康复回社区”的医疗格局。

昨日,从南昌市相关方面传来消息,南昌市正式启动社区卫生服务运行机制综合改革工作。

  对社区医院给予补助

  该市将调整财政支出结构,建立稳定的社区卫生服务筹资和投入机制,对社区卫生服务机构承担的公共卫生服务任务、人员培训、基本设备配备、基础设施建设等给予补助。从2008年开始,市、区两级财政按服务人口每人每年分别不低于2元和3元的标准安排社区公共卫生补助经费,纳入预算,并随着财政收入增长逐步加大投入力度。

  社区医院药品统一配送

  该市将研究出台《南昌市社区卫生服务机构基本用药目录》,以区为单位,实施社区用药购销机制改革,探索社区卫生服务机构药品统一竞价采购、统一配送、统一价格的“三统一”机制,确保药品质量安全,减少药品流通环节,降低药品销售价格,有效减轻社区居民的医疗费用负担。

  符合条件医院纳入医保

  从2008年至2010年,该市将逐年对社区卫生服务机构业务用房进行改扩建或修缮,所需建设经费由区政府统筹解决。

  方案指出,劳动与社会保障部门将符合条件的社区卫生服务机构纳入城镇职工和城镇居民基本医疗保险定点医疗机构范畴,将适合社区卫生服务机构开展的、符合基本医疗保险规定的医疗项目纳入城镇职工和城镇居民基本医疗保险支付范围;民政部门将社区卫生服务机构作为基本医疗救助首诊机构。

  服务中心都要设中医科

  该市将健全社区中医药服务网络,开展中医药适宜技术服务,加强社区中医药服务的标准化建设,完善社区中医药服务考核评价指标,发挥中医药技术在社区预防、保健、医疗、康复等方面的特色和优势。

  2008年,100%社区卫生服务中心设中医科,配备不少于80种中成药和250种中药饮片;100%社区卫生服务中心和85%以上社区卫生服务站能应用包括针灸、推拿、拔火罐、刮痧、熏洗、穴位注射等在内的至少4种中医药适宜技术。

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>