搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

孩子生长痛时常发作 按摩加热敷可以减轻

  据《大河健康报》报道,“傍晚或夜间,大腿、膝部和小腿持续数分钟或数十分钟的疼痛,单、双腿同时或交替发作,局部检查无明显病变,微量元素检测多为钙值偏低,这些孩子多属生长痛。”据河南郑州市儿童医院生长发育中心副主任医师李春枝介绍,生长痛发作的确切原因尚不清楚,但正常儿童在生长发育时。

骨骼生长较肌腱、韧带快,由于牵拉,会导致疼痛发生。

  生长痛的发作情况还和孩子的日间活动量有关。白天活动量大时,晚间就容易发作。不过,这种疼痛不是真正疾病的表现,不需特殊治疗,孩子成长至青春期以后就会自然消失。

  “生长痛发作时,家长通过语言安慰、肌肉按摩和热敷等。能缓解症状。”不过,李春枝提醒家长注意观察生长痛发作的特点,以免和其他疾病造成的腿痛相混淆:生长痛是间歇性的,白天没事,多在夜间发作,且局部没有红肿、无压痛感;一旦疼痛部位固定,或某一部位不让触摸,疼痛时间长,有红肿或关节不能活动等情况,就可能是其他疾病引起的腿痛,要及时到医院诊治。

  “孩子冬天捂得严实、接受紫外线照射少,容易缺乏维生素D,进入春天,孩子生长发育加快,需要更多的维生素D。”李春枝建议,让孩子多晒太阳,适当控制活动强度,多吃富含维生素D及钙、磷的食物,如牛奶、小鱼虾类等,必要时补充钙制剂。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>