搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业评论

培养全科医生 发展社区医院 看病才能不难

王天佑代表

贾伟平代表

  浓烈的消毒水味、空旷的医院长廊、破旧的医疗设施……社区医院在大多数人的印象中,就是这样一番景象。

  难道当年曾发挥过巨大作用的社区医院真的已经要离人们的生活远去了吗?答案显然是否定的。不仅如此,在此次两会中,记者发现,关于“发展社区医院”的提案和议案纷沓而至,已经成为代表委员们关注的热点。

  “大部分医疗资源集中在大城市的大医院,导致全国各地的患者都涌向这里来找专家看病。”这一方面给大医院带来了压力,也使得患者的就诊质量有所下降——在经过漫长的排队等候之后,只能跟专家“面谈”上几分钟,这怎能让人们不发出“难”的感慨?全国人大代表、首都医科大学附属北京友谊医院胸心血管外科主任医师王天佑向《生命时报》记者发出了这样的慨叹。

  而全国人大代表、上海交通大学附属第六人民医院副院长贾伟平教授则更认为,目前乡村医务人员在数量和质量上的薄弱,可能会成为影响基本医疗公平和效率的新瓶颈。“与城市相比,农村居民慢性病(高血压、中风、糖尿病)的发病风险上升更快。与此同时,即使在城市里,由于社区医务人员的技术水平有限,对慢性病的治疗和控制也不尽如人意。”这就是为什么政府虽然已经加大了对社区卫生中心的硬件投入,但仍有众多病人不辞劳苦往大医院跑的原因。

  因此,王天佑表示,调整医疗资源布局、让社区医疗机构充分发挥作用势在必行。“国家应尽快加大投入培养全科医生,以解决社区医疗机构缺人问题。”贾伟平也强调,在基层卫生人员不足时,要全力发挥大医院的人力资源优势,探索与基层卫生服务的无缝化对接。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王天佑 | 贾伟平

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>