搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

老板筹26万善款救血癌打工妹 若不够将再捐

3月16日,老板冯国年前往医院探望接受血癌检查的邓远莲。
3月16日,老板冯国年前往医院探望接受血癌检查的邓远莲。



  老板筹巨款救血癌打工妹

  湘妹子邓远莲今入院做手术,老板冯国年表示26万救命钱若不够将再捐

  如果我放弃了工作,就无法赚钱治病。我还要养我的母亲!“

  ———坚强的邓远莲

  “我们只是为员工做了一点应尽的小事。企业只是起到了牵头、搭建平台的作用。

  ———低调的冯国年

  3月14日上午,27岁的邓远莲和工友们一路有说有笑,走进广州医学院第一附属医院接受检查治疗。今天下午2点半,她将在这里接受骨髓移植手术。

如果一切顺利,20天后,邓远莲就能重获健康。

  为了迎接这一刻的到来,这个来自湖南贫苦家庭的农家女子和血癌已经抗争了四年之久。在这些日子里,为了筹集高达40多万的骨髓移植手术费,邓远莲拖着病体坚持打工;她四处奔波求助,却屡屡碰壁。这一切让她几近崩溃边缘。

  让她的命运出现转机的是:去年12月的一天,她鼓起勇气向老板———番禺世昌企业集团有限公司总裁冯国年求助,冯国年非但没有炒她鱿鱼,还号召企业的3000多名员工及企业的客户捐款,为她筹到了26万救命钱。

  邓远莲出生于湖南省衡阳市珠晖区的一户贫苦农家。从1995年至1998年,她的爷爷、父亲和奶奶相继去世,难以承受打击的母亲哭坏了眼睛。

  突患血癌 一筹莫展

  为了养家糊口及还债,2003年,邓远莲来到深圳,在一家公司做文员。她和母亲以为命运从此将会有转机,谁知,好景不长,工作没多久,邓远莲发现自己身体不适,腹胀、心肌压痛、四肢无力、感冒发烧久治不好。不得已,2004年3月,她辞工返乡治病,一检查才知自己身患慢性粒细胞白血病(简称血癌)。医院说,要治好血癌,至少需要三四十万。

  这一噩耗对于苦难连连的邓家来说,无疑是晴天霹雳。邓远莲说,为了治病,家里变卖了所有值钱的家产。靠务农为生、本身就不富裕的两个姐姐向亲戚朋友到处借钱,迄今,治病已花去了9万多元,其中借债就达五六万元。邓远莲的母亲为了给女儿找钱,不顾自己的眼疾,天亮就去帮人砍柴,中午饭都没吃,晚上天黑才回家,夜半还要帮女儿熬药、洗衣服。

  家人的苦难,让备受病魔折磨的邓远莲更受煎熬。2005年7月,她不顾家人反对,带病再次南下打工为自己挣医疗费。邓远莲说,每一次体力不支累倒,她都想放弃,想停下来休息。可是一想到“如果我放弃了工作,就无法赚钱治病。我还要养我的母亲”,她就一次次咬紧牙关坚持下来。邓远莲坦承,在最痛苦的时候,她曾经想过一死了之。但是她不甘心自己年仅20岁出头就撒手人寰,不忍心年迈多病的母亲从此更加孤苦无依。“只要活着,就有希望。”

  带病求助 屡屡碰壁

  这个打工妹的坚强自救遭过无情打击。2005年,邓远莲在深圳的一家电子厂工作,为了请假看病,她不得已向经理说出实情。孰料,经理让她辞工走人。这让邓远莲绝望:“我生病也是一种罪过吗?我到底做错了什么?”两年多后,回忆起当时的心情,邓远莲平静地笑笑说,现在想想也没什么。毕竟那家小企业也有它的难处,换成自己是那位经理,也许也会这么做。

  2006年5月,邓远莲获知一个喜讯:经过医院的骨髓配型,她和大姐的骨髓完全吻合,这让她更有了盼头。为筹集治疗费用,邓远莲到处求助,在老家,她奔波了一个多月,找过镇政府、找过慈善会、找过卫生局等机构。然而,这段经历让她体会到了世态炎凉:有的人让她枯坐一天冷板凳;有的人听了她的遭遇,叫她先写份报告,等候上级批示;有的很不耐烦,叫她回家吃点中药,过一天算一天……

  在屡屡碰壁中,也曾有一些媒体为她呼吁过,也有一些热心人为她慷慨解囊,但是这些都无法解决燃眉之急。

  邓远莲说,虽然很无奈,但她并不怪那些拒绝帮助她的人。因为自己所需的治病钱确实是不小的数目。她相信,这个世界还是有真爱、有希望,“就算我求10个人有9个人不帮我,还有1个人会帮我。”

  好心老板 发动募捐

  2006年9月,邓远莲来到番禺世昌企业集团旗下的正和大酒店,当起了一名餐厅服务员。因为工作努力,很快升为餐厅部长,每月有1000多元的薪水,还有企业为她购买的职工基本医疗保险。

  因为担心再次被炒,邓远莲不敢向酒店的领导、同事说明自己的病情,只能向番禺区的政府部门及当地的媒体记者反映自己的困难。虽然她的条件不完全符合番禺区实行的“外来务工人员慈善资助制度”,但去年11月番禺区慈善会还是为她特批了1万元作为医疗费。

  但是,这1万元对于巨额骨髓移植手术费,仍是杯水车薪。邓远莲决定冒着被辞退的危险,直接向老板求助。

  去年12月13日,她看到世昌总裁冯国年到中餐厅吃饭,便鼓起勇气,将自己的病历资料以及《番禺日报》此前刊登她与病魔作斗争的报道交到冯国年手中。邓远莲说,她当时只想着,如果老板不愿意帮她的话,就希望能提前拿到一个月工资,然后辞职回家。

  令邓远莲意想不到的是,不到半个小时,冯国年让中餐部经理捎话给邓远莲:“我们不会因为你有重病炒你‘鱿鱼’,我们一定会尽能力帮助你的。”邓远莲又惊又喜,第二天,她给冯国年发了一条短信,感谢他的帮忙,并称“从此以后你就是我的再生父母”。冯国年回复她:“不用客气,你是好好人,你来到好好企业,我们的好好老板会帮你的,你放心好了。”

  世昌企业办公室主任黄巧生回忆说,世昌董事长赖世昌、总裁冯国年获知邓远莲的情况后,立即召集公司高层管理人员开会。两位负责人表示,自己将带头捐款,还要组织发动企业的3000多名员工为邓远莲伸出援手。这次会议决定传达下来后,世昌员工内流传着一句话:“捐100元,救一条人命。”

  2007年12月27日下午,世昌公司利用召开年终总结大会的机会,为邓远莲举行了捐款仪式。赖世昌、冯国年分别捐了1万元。世昌员工和客户以及社会上的一些热心人士,也纷纷加入这爱心行列,短短半小时内就筹到了26万多元善款。

  筹款26万 今日手术

  “好心老板”冯国年的事迹被广为传颂。今年3月13日,面对中央及广东省多家媒体的采访,冯国年显得非常低调,他一再表示,“我们只是为员工做了一点应尽的小事。企业只是起到了牵头、搭建平台的作用。”

  目前,世昌公司对26万多元捐款实行“专款专用”财务跟踪制度,并安排邓远莲入院检查治疗。世昌负责人表示,如果这笔善款不够用的话,公司还会继续组织捐款活动,直到邓远莲把病治好。

  今天下午,邓远莲将在广州医学院第一附属医院接受骨髓移植手术。邓远莲表示,如果治好了病,她愿意一辈子在世昌工作。“我要回报这里所有帮助过我的好人。”

  ■记者观察

  “好心老板”在番禺并非个例

  实际上,像冯国年这样的“好心老板”,在番禺区并非个案。番禺区委、区政府近年来大力弘扬“慈善文化”,在社会上造成浓郁的人文关怀氛围,不少企业老板热心慈善事业,已蔚然成为时尚。

  番禺区委书记谭应华说,“慈善文化”是由“和谐文化”延伸而来。番禺区在弘扬慈善文化中,除了注重将它与社会主义核心价值体系、与中国优秀传统文化、与社区文化相融合,还注重慈善文化与企业文化相结合,使企业家感到为善不仅是件乐事,并且是“最好生意经”;注重慈善文化与精英文化相结合,以此增强精英人物的社会责任感和公益意识。

  慈善事业被称为“社会的第二次分配”。在番禺的不少著名企业家都非常乐善好施,如霍英东、黄文仔、彭磷基、杨国强等。谭应华告诉记者,经常有老板问他,“需要捐多少钱?要不要凑个整数?”他说,“有善心,愿意捐多少就多少。”可见,老板们做善事时,也会感到很欣慰。谭应华还透露,目前番禺区正在酝酿“番禺慈善日”的活动。

  记者发现,从去年7月1日起,番禺区在广东省内第一个推出专门针对外来务工人员的慈善资助制度。凡是在番禺区居住满两年、且工作满一年(凭暂住证和用人单位证明)的,因为患危急重病或因意外事故遭受重大伤害得不到赔偿,需紧急治疗或抢救而本人及家庭确无能力支付医疗费的,将有机会向番禺区慈善会申请慈善救助,所获资助将根据实际情况不设上限。番禺副区长、慈善会会长龚红告诉记者,下一步,番禺区委、区政府将以“好心老板”冯国年的事迹为例子,继续开展“慈善文化”的传播工作。番禺慈善会也将加大对外来工、特困人群的帮扶工作。

  采写:本报记者 许黎娜 实习生 肖雪龙 通讯员 粤宣

  摄影:本报记者 黄皓

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

邓远莲 | 冯国年 | 邓远

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>