搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

上海市疾控中心提醒:易感儿童慎防手足口病

  针对市民近日询问,12320上海市公共卫生公益电话专家作答,由于现在是流感好发季节,孩子近日突然出现喉咙痛、咳嗽、流鼻涕的症状,需要引起重视,首先要区分是流行性感冒还是普通感冒,及时开展对症治疗。

  小孩接种疫苗可预防流感

  市民朱先生来电询问,这段时间他读小学的小孙子班上有同学感冒,发高烧,为此家里人都很担心。
他听说接种疫苗后就可以预防流感。他拨打12320询问应到哪儿去接种,接种了以后是否终生有效。

  12320专家告诉朱先生,流行性感冒的预防主要有几点:平时注意锻炼身体,当家中有患者时,对患者用过的物品要进行煮沸或肥皂洗涤消毒;每日1克的维生素C对预防流感也有一定的作用;流感疫苗接种是当今防止流感发生和流行的最有效的一种手段。但流感病毒很容易发生变异,所以应该每年接种一次,接种疫苗2周后才有作用。一般社区卫生服务中心均可以进行流感疫苗的接种。

  新生儿颈部体温高先检查

  郭女士的宝宝刚满月,这两天有哭闹现象,郭女士帮宝宝测了一下颈部体温是37.2℃。

  12320专家告诉郭女士,引起发热的原因一般从两方面考虑:一为感染性发热,是指由各种病原微生物(如细菌、病毒、支原体、衣原体、原虫等)感染引起的发热。二为非感染性发热,新生儿捂得太热,失水太多,也可以引起脱水热。现在她的宝宝颈部体温为37.2℃,但同时伴有哭吵现象,首先要检查一下是否给宝宝穿得太多,捂得太热。建议郭女士应根据温度的变化适当的为宝宝增减衣物;同时应定时开窗通风保持室内空气新鲜。若是脱水热引起,可给宝宝适当喝些温水,以补充体内失去的水分。同时郭女士应继续监测宝宝的体温变化,每隔4~6小时为宝宝测量一次体温,观察除了哭吵以外是否还有其他的不适。如宝宝体温升高,哭吵厉害,伴咳嗽等不适症状应该及时去医院诊治。

  易感儿童慎防手足口病

  上海市疾病预防控制中心提出,学校、幼托机构近期应通过加强晨检,及时发现病人,及时安排患儿离所(园)去医院诊治。易感儿童也可应用流感疫苗接种免疫预防。

  除了预防流感,还要加强预防和应对风疹、水痘、麻疹等其他急性呼吸道传染病。预防手足口病发生。据介绍,手足口病(发疹性口腔炎)是由柯萨奇病毒、肠道病毒71型等肠道病毒引起的以手、足皮肤疱疹和口腔粘膜溃疡为主的传染病,临床主要表现为口腔炎,同时手、足、皮肤出现斑、丘疹,并转为疱疹,可伴有低热,患者口腔疱疹溃疡后咀嚼时疼痛,并拒食、流涎。此病主要通过接触污染的手、毛巾等感染,感染对象主要为幼托儿童,其次为小学生。
(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

朱先生

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>