搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

春季宝宝当心传染病 6个月至3岁最易"中招"

  春天的脚步越来越近,在宝宝“亲密接触”阳光和春风的同时,也要注意防病。尤其是流感、麻疹、病毒性脑炎、过敏性哮喘、过敏性鼻炎,以及各种奶癣、湿疹的发生。专家提醒,只要家长注意家庭防护,对无病宝宝能起到防病作用,而有病宝宝也能早日康复。


  6个月至3岁最易“中招”

  最近,我国香港地区部分学校出现流感疫情。不少妈妈担心,自己的宝宝感冒了,会不会也是流感?甚至还有妈妈担心:孩子上托儿所、幼儿园容易交叉感染,为了预防起见,还是不去的好。

  其实,来自本市43家流感监测点医疗机构的最新结果显示,近期本市流感人数未见明显增加。无论是成人还是儿童,流感散发病例均未超过去年同期。因此,市民不必担心。

  6个月至3岁的婴幼儿,是流感的高危人群。此外,5岁至18岁的儿童和青少年,也是流感的高发年龄组,其感染率可在50%以上。流感主要表现为突发高热、头痛、全身酸痛、乏力、呼吸道炎症、咳嗽、咽痛等,因咳嗽、打喷嚏和粘液一同飞散在空气中,侵入别人的鼻腔、咽喉,其传播力强,潜伏期一般在一至三天。部分流感患儿还可表现出急性喉炎、气管、支气管炎等症状,小儿流感还容易引起多种并发症,流感病毒可侵犯上呼吸道引起中耳炎、鼻窦炎、腮腺炎等,侵犯下呼吸道可引起肺炎。而流感还可并发脑炎,诱发支气管哮喘、心肌炎等。

  注射疫苗有效预防流感

  对于流感的预防和居家护理,儿童医学中心门办主任岳孟源提醒,首先注射流感疫苗是最有效的预防方式。儿童是流感疫苗的主要接种对象,最好在流行季节到来之前的1个月接种。3岁以上的儿童只需接种一次,3岁以下则需接种2次。除了注射疫苗外,家长在日常生活中还可多加关注。具体包括:增强儿童体质锻炼,增加营养;注意个人卫生,居室内要保持良好的通风;避免带儿童去拥挤的公共场所,注意及时治疗、隔离流感患儿。尤其是在流感发病前3天内传染性最强,注意消毒措施。对于病人用过的餐具、用具、衣物等,健康人都不要随便使用,要用开水煮沸消毒(水开后煮15分钟)。不能用开水煮的物品,可放到室外晒晒,利用阳光杀死病毒,以免把病传给别人。

  冬春两季为麻疹多发季

  最近,宝宝满脸都是红色的小疹子,原来竟是“染”上了麻疹。每年冬春两季,麻疹多在此时发病。麻疹病人是唯一的传染源。在发病前2日至出疹后5日内,麻疹患者的眼结膜分泌物、鼻、咽、气管的分泌物中,都带有病毒。麻疹患者在发病前10至12天(潜伏期)有麻疹接触史,接受主动或被动免疫者,潜伏期可延长至21天至28天。

  典型的麻疹可分四期,在前驱期(3至4日)里,有发热、咳嗽、喷嚏、眼结合膜炎等,持续2至3日即可消失;在出疹期(3至5日)里,出疹的顺序依次是由耳后、发际、头面部,自上而下蔓延,次日延至胸、腹、背和四肢,最后可达到手掌和足底,一般在2至5日内出齐。初发时颜色较淡,以后部分融合成暗红色,少数病例还可呈现出血性皮疹。此时往往热度很高,可达40度上下,还有咳嗽、轻度腹泻、嗜睡,甚至抽搐等。一般2至3周内症状消失,结束恢复期。除了这些症状外,麻疹还会伴有常见的并发症,包括肺炎、心血管功能不全、喉炎、脑炎、肠炎、口腔炎、中耳炎、角膜炎等。

  未患过麻疹者应接种疫苗

  儿童医学中心感染科主任周云芳提醒,在麻疹流行期间,应尽量少带儿童到公共场所或人口密集的地方活动,以避免感染。对于未患过麻疹的孩子,均应接种麻疹减毒活疫苗。对于年幼、体弱患病的易感儿童,在接触麻疹病人后5日内,注射人血丙种球蛋白,可防止发病。

  对于麻疹患儿的家庭护理,要注意室内保持空气流通;每天用温开水清洁眼、鼻、口腔;适当保暖,但不宜过热,以免出汗过多或导致高热、抽搐。

  发热、颅内压增高等要小心

  发热、头痛、呕吐、腹泻、食欲减退,别小看这些上呼吸道症状和消化道症状,接踵而来的还有各种神经精神症状,比如:患儿对外界刺激的反应表现出淡漠、迟钝、烦躁、嗜睡等意识障碍,严重的患儿还可能出现昏迷、颅内压增高等,小心这些可能都是病毒性脑膜炎的典型症状!

  因为儿童免疫系统和血脑屏障发育尚未成熟,所以,病毒性脑炎好发于儿童。由于病毒性脑炎是由病毒引起的中枢神经系统感染性疾病。根据病情轻重不等,轻者可自行缓解,但危重者呈急进性过程,可能导致死亡或留下后遗症。

  哮喘、奶癣好发“过敏宝宝”

  宝宝经常揉搓鼻子、流清涕、打喷嚏,甚至还因为鼻塞而影响睡眠,伴有反复中耳炎、听力下降等,实质上是过敏性鼻炎在发作;天气晴朗,出游踏青,回来后就花粉过敏,哮喘发作;而家庭中的尘螨、宠物、真菌、蟑螂等,也引起过敏性哮喘频发;甚至有的宝宝一到此时,就满脸通红,奶癣也来凑热闹……

  研究显示,食物性过敏原是诱发哮喘的一个危险因素。据统计,在小于3岁的儿童中,食物过敏的发生率为6%至8%。最常见的致敏食物有鸡蛋、牛奶、花生、坚果、鱼、贝壳类、小麦和大豆等8大类食品。35%的中重度湿疹患儿是由于食物过敏引发并加重症状的。此外,在室内吸入性过敏原中,主要包括尘螨、宠物、真菌、蟑螂等;在室外吸入性过敏原中,主要包括花粉和真菌等。其中,尘螨是最常见的空气过敏原,在家里它们几乎是无处不在,特别是在床上、枕头、沙发和地毯里。

  而慢性奶癣、湿疹儿童今后还可能外表变丑,在学校里被嘲笑或歧视,引起心理并发症,表现为敏感、缺乏自信、容易激惹等。因此,家长要警惕过敏性疾病不但严重干扰孩子的生活,还会影响孩子的生长发育和心理健康。

  家庭护理注重细节

  儿童医学中心过敏科主任陈同辛提醒,对于食物过敏的宝宝,家长要避免宝宝再次摄入过敏食物。尤其是在尝试新食物时,家长应仔细阅读食品标签上的配方,并和学校老师及时沟通。对于有吸入性过敏原过敏的宝宝,家长应注意环境控制,比如:花粉过敏的宝宝在花粉播散季节,应尽量减少外出。回家后应马上洗手、洗脸,更换衣服。室内避免种植花草。避免在草地上运动。不要玩毛绒玩具。不要存放旧报纸、杂志。经常清洗空调滤网。

  对于湿疹的宝宝,皮肤护理可保护皮肤屏障。平时应穿宽松的棉质衣服,不要穿粗燥的织物,比如:羊毛、皮革等。

  新衣服应洗过后再穿。用温和润肤的肥皂洗澡,用水状的清洁剂洗衣服,并多冲洗几遍。避免被动吸烟,避免太冷、太热和过多阳光照射。对于大一些的孩子,还应避免过大的精神压力。

  对于哮喘孩子,家长要记录好哮喘日记,可及时评价病情变化,调整药物剂量。

  小贴士

  上海儿童医学中心儿内科设立了“过敏(变态反应)免疫诊疗部”

  专科门诊时间为:周一至周三、周五和周六。
(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>