搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 行业动态

陈竺连任中国卫生部部长 出身于医学世家

  主席团会议决定,将各部部长等提请大会全体会议表决。两会医药卫生是普遍关注的焦点:国家食品药品监督管理局改由卫生部管理。明确卫生部承担食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事故的责任。新任卫生部部长于今日选出,前任卫生部部长陈竺连任。
“深化医药卫生体制改革是各级政府工作的一件大事。今年的主要任务是选择部分地区,围绕改革重点内容开展试点,为在全国范围深化改革探索经验。”卫生部部长陈竺曾如是表示。

  陈竺,男,汉族,江苏镇江人,1953年8月生于上海,1970年参加工作,无党派,全国十届政协委员。1981年获上海第二医学院硕士学位,1989年获法国巴黎第七大学博士学位,1990年任上海第二医科大学(上海交通大学医学院)附属瑞金医院教授,1995年当选中国科学院院士,1998年任国家人类基因组南方研究中心主任,是国家“973”计划首席科学家,在血液学、分子生物学等领域有较高造诣,取得了突破性成果,曾获得法国抗癌联盟卢瓦兹奖、国家科技进步二等奖等多个奖项,是第三世界科学院院士、欧洲科学院外籍院士、美国科学院外籍院士、法国科学院院士。2000年10月任中国科学院副院长。2007年6月起担任卫生部部长。

  陈竺现任中国卫生部长,国际科学院协作组织主席,上海血液学研究所所长,国家人类基因组南方研究中心主任,国务院学位委员会委员,中国科协常务委员,上海市科协副主席,中华医学会遗传学会副主任委员,中国遗传学会人类遗传学专业委员会主任委员,国家“973”计划首席科学家,国家“863”计划生物与现代农业技术领域专家咨询委员会主任,意大利热那亚大学名誉教授,国际血友病联盟成员,国际人类基因组组织(HUGO)顾问委员会成员。

  陈竺认为,中国今后应对医学和健康领域的研究增加投入,少做一些“形象工程”。他说:“我们要明白,人的生命和生活质量是重要的战略投资”;中国在医学领域的科研应该注重预防、注重改善环境因素,这样投入少而见效明显,“13亿人的健康,不可能光靠看病吃药解决,加强预防和保护环境是根本”。

  用“辉煌”来形容陈竺的成就并不为过。

  卫生部部长陈竺

  陈竺出身医学世家,父亲陈家伦是国内内分泌界的顶尖专家,曾任中华医学会内分泌分会主任委员,母亲许曼音亦是医学教授,加上妻子陈赛娟——中国工程院院士,陈氏一家四个教授、两个院士。

  1984年,陈竺作为新中国首批赴法外籍住院医生人选,远赴巴黎进修。1989年7月,在双双获得法国第七大学博士学位后,陈竺夫妇在特殊时期毅然选择回国。在谢绝法国挚友的挽留时,陈竺如此回答:“之所以回国,不是由于我爱法国不够,而是我更爱中国。”

  回国后,陈竺不久就担任了上海血液学研究所副所长、所长。在他的带领下,上海血液学研究所已经成为业内的国际顶尖研究机构。1998年,陈竺受命组建第一个国家级基因组研究中心——国家人类基因组南方研究中心,成为国家基因组研究项目的核心领导者之一。陈竺个人获得的学术成就也有目共睹:至2003年5月,陈竺在国际核心刊物上发表论文60余篇,并曾获国家自然科学二等奖等数十项奖项。

   他不仅是中国科学院院士、副院长,同时还是美国科学院外籍院士、第三世界科学院院士、法国科学院外籍院士。

  2007年6月29日,十届全国人大常委会第二十八次会议经表决决定,任命陈竺为卫生部部长。国家主席胡锦涛签署主席令,公布了这一决定。(采编自网络)
(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈竺

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>