搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业评论

委员建议医院按营利性质分公益营利慈善三类

  一提到看病贵,不少老百姓都会骂:“医院真是太黑了!”对此,作为医院院长的两位代表委员却不约而同发自肺腑地表示:“这实在是太冤枉了!”他们呼吁:“政府应像投入教育那样投入医疗。”

  大医院一年工资支付1.5亿

  江苏省中医院院长、全国人大代表刘沈林说:“员工工资、购买设备、基础建设等都要自己承担,大量的离退休人员也无形中增加了医院的负担。

  我们医院一年支付的工资就要1.5个亿!”刘沈林介绍,医院去年的全部医务收入中,政府投入只占4%,其他都是自筹。政府对医疗投入不足,迫使医疗卫生单位走向市场化运作。全国政协委员、淮安市第一人民医院副院长李玉峰说,现在卫生部门搞的各种评审,也给医院带来无形的压力。为达到基本现代化医院的标准,医院需投入大量设备,一个备用发电机就要好几百万元,残疾人通道等人性化设施也要不少投入。但政府又不给补贴,医院只好自筹资金,这钱从哪儿来,还得从病人身上出。

  医院应分成三大类

  “目前看病难、看病贵的主要原因之一是国家投入过低,投入医院的经费,还不够医院维持其退休职工的正常工资发放。”全国政协委员王立东认为,短时间内让国家单一投入改变目前医院的生存条件是不现实的,应该拓宽医院的投资渠道。医院应进行重新定位,分成营利性、公益性、慈善性三大类。慈善性的医院可以由大企业、大财团、大富豪的捐赠来举办,国家可以对其进行政策引导,比如它们捐钱办医院国家可以对它们实行减税等政策来调动它们的积极性。特别强调慈善性的医院,并不是什么样的人都可以去。要有条件地限制,比如根据收入水平等,符合条件才能去,等收入条件有所改善后再去别的医院。公益性的医院完全由国家投资,主要服务对象为中低收入人群。营利性的医院不以国家投资为主,享受国家优惠政策,服务对象主要为高收入阶层。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘沈林

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>