搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业评论

医院改革实行“收支两条线”意味着什么?

  在全国政协十一届一次会议间隙,全国政协委员、卫生部部长陈竺在接受记者采访时透露,“收支两条线”是医院改革的大方向。

  “收支两条线”被认为是一项从源头上预防和治理腐败的措施。具体而言,即是在非营利性医疗机构,其收入全部上缴政府,支出全部由政府下拨,收支两条线互不交叉,彻底切断非营利性医疗机构与其营业性收入的利益联系。

  如果说之前卫生界关于“公有医院收支两条线”可行性的激辩只是各方力量出于不同利益、各抒己见的一种观点之争。那么,而今陈竺在政协会议上如此公开表态,直接宣告了这一设想已经成了当前政府的一项根本政策,意味着下一个进程应跳到如何进行“收支两条线”的建设及配套改革中去了。现在,卫生部长的这一个承诺,对老百姓意味着什么?

  在笔者看来,主要意味着三个积极内容。

  意味着卫生部门在医疗垄断巨头利益和多数民众根本利益之间,选择了向民众力量的一种倾斜,实行“夺权”的政策。计划将决定医院性质和医院经济命脉的财政权收归政府管理。站在各地大医院的立场,他们依靠垄断着当地最优质的医疗资源(人才及先进医疗设备、有利的政策、来源于政府不断的财政投入)建立起来的优势,控制住了本地医疗市场的主要份额。但在收入的支出和分配上,他们自己拥有决定权。在各个行业普遍市场化、商业化的当前,医院这一群体就可以选择出台各种经济激励制度刺激医院经济发展,也因如此,公有医院“创收”之风得以盛行。站在百姓的角度,

  “收支两条线”的施行,对他们而言,利远大于弊。因为医生看病、处方不和收入挂钩,医疗活动的公益性将得到一种有力的保证。

  还意味着,中国将会出现越来越多实质意义上的“非营利性医院”,普通老百姓将会得到更多的好处,也将重新修复医患关系,医生们更加会赢得社会的信任。笔者以为,当前绝大多数挂着“非营利医院”牌匾的医院大多只是一种虚名。在医院收入支出来源于医院自己创收管理的前提之下,医院如果选择真正意义上的“非营利性”医疗活动,只意味着医院有可能会穷困潦倒、乃至倒闭!越大的医院,经营成本越高,越不可能真正做到“非营利性”经营。按照笔者预想,实行“收支两条线”政策后,在当前的公有医院群体中将重新选择建设出一批真正意义上的“非营利性医院”,在对医院加大投入和“收支两条线”的前提之下,对这些医院的医务工作者收入参考政府公务员方式管理,将医疗活动和经济收入彻底断绝联系。

  也意味着多数公有医院将更彻底地恢复社会公益性事业单位身份,而不再具有企业的特征,编制体制内的医生会越来越多,临时聘用的医生越来越少,医生越来越成为一种有稳定的中上收入的铁饭碗阶层,再伴随着医患之间那种刺猬般的冲突关系逐渐温软,逐渐和谐,医生的社会地位会得到提高,形象不断改善。越来越多的家庭也才会重新考虑让孩子学医从医。

  当然,按照当前的医疗格局及现状,要进行“收支两条线”的医院财政管理模式改革,还有很多的利益堡垒要冲破,还要面对利益格局的重新分配,实现这一个终点还有很长的一段坎坷路要走。即使实现对公有医院的财政改革后,如何预防来源于接管政府部门之间的腐败隐患、如何调动医务工作者的积极性、如何面对部门利益冲突带来的政策风险和阻力,这些新的问题隐患也同样不可忽视。

  对老百姓而言,最好的态度就是听其言、观其行,亲身去尝试这一种新医改的变化和探索。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈竺

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>