搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

江苏省通报07年药品和医疗器械十大违法案件

  昨日,江苏省食品药品监督管理局举行新闻发布会,通报2007年江苏药品、医疗器械十大违法案件。这十大案件为:徐州“9·12”特大假冒人血白蛋白案件、南通天蚕镇痛片假药案、盐城朱某销售假冒“人血白蛋白”案、沭阳殷某等团伙销售假药案、南京系列回收药品窝点案、泰州叶某邮售假药案、南京某医药网站网上无证经营药品案、泰兴市某医院购进和使用麝香等假药案、徐州曾某非法加工义齿案、淮安销售补骨脂假药案等。

  据介绍,近年来,制售假劣药品违法犯罪活动主要有以下三个特点:一是利用高科技手段和规避药品标准造假案件呈上升趋势。二是市场紧缺药品造假案件呈多发态势。三是非法回收药品活动屡禁不绝。

  三甲医院出现假白蛋白

  “去年9月6日下午,因肝硬化在徐州市某三甲医院住院治疗的患者张某,给徐州食品药品监督管理局稽查处打了一个咨询电话,起因是他使用了床位医生鹿某为他提供的人血白蛋白后,病情不见好转,他也搞不清是怎么回事。近年来全国范围内血液制品尤其是人血白蛋白非常紧俏。一些不法分子趁机大肆造假售假,从中牟取暴利,这一直是监管的重点。”徐州药监局稽查处一位负责人介绍说。

  人血白蛋白是血液制品的一种,俗称“生命制品”、“救命药”,主要用于失血、烧伤引起的休克、肝腹水、肝硬化和癌症等危重病症的救治。一旦有假,势必贻误诊治、加重病情,直至吞噬患者的生命。

  “救命药”蛋白质含量为零

  “我们立即与标示生产厂家上海某生物制品厂联系,对方明确告知:从未生产过此批号的人血白蛋白。我们当即对嫌犯张某的药品予以查封、扣押,并将1瓶人血白蛋白样品用特快专递寄往该厂,请该厂予以确认并出具书面鉴定结果。结果显示:蛋白质含量为零,为假药!”省食品药品监管局在获悉这一情况后,立即与省公安厅取得联系,并专门委派督察员进行指导。9月11日,徐州食品药品监管局与市公安局联合成立专案组,并将此案命名为“‘9·12’假冒人血白蛋白案”。

  9月12日晚,专案组对医生鹿某组织连夜突审。经调查发现,鹿某避开了医院正规的采购药品渠道,私自为患者提供药品。

  村医将假药卖到三甲医院

  “在公安机关的配合下,我们开始追假药源头。根据鹿某提供的线索,供给他假人血白蛋白的是张某,张某是安徽宿州一个乡镇卫生院的医生,他在鹿某的医院已经销售了100多支假人血白蛋白。张某供药的上线朱氏夫妇在安徽宿州一个村卫生所工作,朱氏夫妇上线是在安徽阜阳一个村卫生室工作的李某,最后发现造假的源头在广东揭阳普宁陈某家中。一个辐射全国14个省份的团伙逐步浮出水面。迄今为止,此案已抓获涉案犯罪嫌疑人10人,初步认定涉案金额高达2000万余元。据悉,在假药源头地一支假白蛋白以十几元出售,经过各个销售环节,到消费者身上已经翻了30多倍。”(苏诗曰 毕晓红)

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张某

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>