搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业评论

卫生部副部长:药监局并入卫生部有利医改

  本报讯 (记者 游星宇 朱丰俊 严艳 田霜月)昨天全国政协委员、卫生部副部长王国强在接受本报记者采访时表示,国务院政府机构改革方案中将药监局并入卫生部,有利于医改的顺利进行。

  而对于大卫生部与国家质检总局在食品管理上的职能交叉,王国强表示,没有一件事情是一个部门干到底的,而国家质检总局局长李长江也表示,没有一个国家的食品是由一个部门管理的。

  王国强认为,这次的国务院政府机构改革方案中将药监局并入卫生部,一定程度上也是考虑到医改的顺利进行,但要取消公立医院“以药补医”的机制,也不是药监局回归卫生部管就能解决的,其最关键的问题还是要增加财政投入,保持公立医院的公益性,不能让公立医院只依靠从药那个环节赚钱。

  对于接下来卫生部要怎么管好食品的问题,王国强表示,现在正在研究,卫生部和其他部门具体怎么分工还有待进一步讨论。

  对现在的食品安全仍然是多头管理的问题,王国强表示没有一件事情是一个部门干到底的,所以接下来要协调各部门的职能,达到有机统一。昨天下午,国家质检总局局长李长江也表示,世界上没有一个国家的食品是由一个部门管理的,因为食品涉及到很多环节,比如有种植、养殖、生产、加工、流通、消费,还包括进出口,很多环节,哪一个部门也不可能从头到尾把这些环节都承担起来。而国务院机构改革方案中,提出在食品安全方面由卫生部牵头协调食品安全的有关重大问题,组织查处食品安全的有关案件,对此李长江表示完全拥护。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王国强 | 李长江

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>