搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业评论

代表议大卫生部:为下一步医改开了个好头

   “大部制”无疑继续成为昨日四川代表们热议的焦点问题。除建设部门、劳动保障部门外,卫生部门也是这次机构改革涉及到的部门之一。记者就此采访了来自卫生领域的部分代表、委员。

  有助控制药费过快增长

  曾经在市卫生局担任了十年副局长的全国政协委员、市政协副主席李铀认为,此次卫生部职能调整走出了“大卫生”格局的第一步。
新的“大卫生部”除了本来的医疗行政管理职能,还将负责制定药品法典,建立国家基本药物制度等,“从国家基本药物制度的建立到药品供应,再到医疗服务都由一个部门来管,责权明确,这对于保证群众基本用药、控制药费过快增长、缓解百姓看病贵问题是个"利好"消息。”李铀说。

  这次改革还明确了由卫生部承担食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事故的责任。对此,李铀认为,不仅是食品安全,今后应还会有更多涉及群众健康的政府职能将并入到“大卫生部”。

  为下一步的医改开了个好头

  根据国务院机构改革方案,药监局并入卫生部。对此,全国人大代表、省卫生厅副厅长王正荣认为,“药监"回归"卫生是正常现象。药和医是分不开的。”他说,过去药品由药监部门管开发、生产和制定标准,而卫生部门只管看病治病,因此滋生了看病贵、药监腐败等一系列问题。医药卫生是一个复杂的体系,调整后,统起来管便于理顺、协调各方面关系。这对于下一步的医药卫生体制改革,比如在用药制度、医药经济分开等方面的变革和管理都有好处。

  成都还要结合统筹城乡实际

  到了市这一级,是否会对机构进行相应调整呢?全国人大代表、市政协副主席、四川大学基础医学与法医学院院长侯一平认为,中央对此有明确态度,即除中央有原则要求上下对口外,省市不搞“一刀切”。在遵循这一原则的基础上,成都作为站在改革前沿的全国统筹城乡综合配套改革试验区,在机构的设置和调整上,比如市卫生局和市食品药品监督管理局是否合并,还应考虑到城乡统一协调发展的需要,服从于统筹城乡发展和试验区建设的总体规划。

  1998年机构改革,药政管理局脱离卫生部,与原国家经贸委管理的国家医药管理局合并,成立国家药品监督管理局,卫生、药监两部门正式分家。2003年机构改革,在国家药品监督管理局基础上组建国家食品药品监督管理局。但是,随着市场经济的发展,专家认为,条块分割、政出多门的监管方式已经暴露出一些弊端,比如说职能交叉、权责脱节等。
(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李铀

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>