搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

浙江进入麻疹高发期 婴儿和大龄人群占九成

  中新网杭州3月12日电 (江耘 施水泉) 记者今天从相关部门了解到,浙江省麻疹发病数逐渐增高,麻疹的发病已进入高发期。

  据杭州市疾控中心免疫预防所所长许二萍介绍,当前的麻疹发病呈现两大鲜明特点:一是“二端膨大”,“低”端是0岁组(不足1岁)的婴儿增多,约占35%,“高”端是15岁以上的大年龄人群增多,在60%左右,二者相加大于90,超过以往任何一年。
同时,这次麻疹高发期间,发病人群主要以散居散发为主,没有接种麻疹疫苗的外来工人、农民等成年人发病数占总数的三成。

  值得一提的是,以往1至15岁年龄段儿童是麻疹的主要发病群体,今年的麻疹高发期间,这类人群却不足10%。

  麻疹被我国《传染病防治法》列为乙类传染病管理范围,它是由麻疹病毒引起的急性出疹性呼吸道传染病,特点是传染性强,人群普遍易感。

  麻疹病人是麻疹唯一的传染源。病人自发热前2天到出疹后5天都有传染性。麻疹病毒主要通过说话、咳嗽和打喷嚏等方式,经呼吸道传播,也可经过手、接触被污染的书籍、玩具等日常生活用品引起感染。未得过麻疹又未接种过麻疹疫苗的人在接触麻疹病人后,极易感染而发病。麻疹发病的特征是发热、流涕、咳嗽及全身发疹。

  许二萍表示,麻疹流行期间,要尽量少去人员拥挤、空气流通较差的公共场所,尤其要注意做好低龄婴幼儿的防护。生活中要注意勤开窗通风,勤洗手,合理营养,搞好个人卫生,建立健康的生活方式。

  患了麻疹要及早就诊,及早隔离,及早治疗,避免耽误病情。病人一般要隔离至出疹后5天,如并发肺炎则应延长隔离期至出疹后10天,以避免传染给家人和周围的人。
(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

许二萍

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>