搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业评论

保障药品安全是百姓对大卫生部的重要要求

  新快报3月12日报道 根据第六次行政管理体制改革的方案,国务院将新组建工业和信息化部、交通运输部、人力资源和社会保障部、环境保护部、住房和城乡建设部。这一轮的国务院机构改革将对地方政府职能的转变产生怎么样的影响呢?与我们的民生息息相关的各项领域将发生怎样的变化呢?记者分别采访了一些部门负责人和相关专业人士以及普通市民,发现大部分人都对这次行政体制改革充满信心,充满期待。

  国务院机构改革方案

  卫生部承担食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事故的责任,同时将国家食品药品监督管理局改由卫生部管理,并相应对食品安全监管队伍进行整合。

  此次“大卫生”调整最大的特点就是药监局与卫生部由“分”再次走向“合”。作为中国医药流通领域诸多变革的亲历者,中国医药商业协会副会长朱长浩昨天在接受记者电话采访时表示,这一调整是管理型政府向服务型政府管理体制转变的体现。他说,改革的好坏,关键是能否有利于推动我国医药卫生体制的发展,落实人人享受基本医疗卫生服务,也就是如何落实十七大报告中提出的“四个分开”??政事分开、管办分开、医药分开、营利性和非营利性分开,为人民群众提供基本的医药服务。

  国家药监局培训中心客座专家、深圳市金活医药集团有限公司市场总监李丛选表示,医药本质是不可分的,两部门合并以后应该利大于弊,管理应会更好协调,政令会更畅通。比如,药厂的药品报批,要做三期临床,原来先要通过医疗部门,批准又是在药监局,这当中就有很多协调工作,合成一个部后,可能审批环节会少些,速度会快些。

  至于普通市民,记者在采访中了解到,他们最关心的是药品安全和医药费用的下降问题。市民林先生说:“近两年假药事件不断,老百姓买药用药时都会有阴影。两部门合并后,希望药品安全能下大力度抓好,让老百姓放心。”市民张小姐则表示:“事都是人做的,关键是责权到位,惩治到位,就能搞好,分开和合并都没关系。”

  药监局局长邵明立在列席人大开幕式时则称,医药合并的“大卫生部”制改革,将更有利于药品在生产、流通、使用各环节的安全保障,有利于医疗卫生改革。 (作者:黄海昀)

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>