搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 深度报道

“大卫生部”从体制上为医疗体制改革铺路

  3月11日下午,十一届全国人大一次会议举行第四次全体会议,听取国务院机构改革方案的说明。备受社会关注的“大卫生部”方案揭晓:国家食品药品监督管理局改由卫生部管理,明确由卫生部承担食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事故的责任。

记者注意到,从3月5日全国人民代表大会开幕那天起,“大卫生部”一直就是医卫届代表最关注的话题。

  谁来负责医改

  钟南山代表是“大卫生部”的积极倡导者之一。此前,他在接受媒体采访时多次呼吁,建议国家整合相关管理机构,建立“大卫生部”。钟南山代表说,医改改什么、怎么改固然重要,但谁来负责更重要。医改是个系统工程,涉及防和治、医和药、服务和保障、中医和西医,涉及卫生、药监、医疗保障、财政等多个部门,管理不应过于分散。“卫生部改不了,国家发改委改不了,总不能让总理亲自来改吧!要将医改工作真正做好,必须实行大卫生体制。”

  钟南山代表说:“建立‘大卫生部’第一步就是将医疗服务和药品生产供应、定价整合起来,组成类似日本厚生省一样的机构。从3月11日下午透露的国务院机构改革方案看,这一步已初露端倪。下一步,‘大卫生部’要力争与医疗保障结合起来,具有防和治、医和药,服务与保障的综合功能,从而在结构体制层面为医改铺路。”

  管理资源分散问题多多

  医改方案制订过程引人注目,同时很多人也从中知道,直接涉及医疗卫生的管理部门要比一般人想象的更复杂,职能设定上负责全国卫生工作的卫生部只不过是其中之一。此前,有学者做过统计,涉及医药卫生与国民健康领域管理的至少有10个部门——药品由国家食品药品监督管理局负责,国境和国际旅行卫生由国家质量监督检验检疫总局管理,国家发改委管理医药价格,也管卫生机构的基本建设投资,财政部管日常的业务费和人头费,民政部负责医疗救助,劳动和社会保障部主管城市职工和居民的医疗保障,卫生部主管农民的医疗保障……

  “目前的体制是铁路警察各管一段,有些环节管理重叠,有些环节无人管理,造成不协调。”钟南山代表说。

  河北省衡水市副市长辛书华代表说,从政府分工看,管卫生的一个副市长,管药的一个副市长,一旦涉及食品药品查处等问题,协调起来很麻烦,不知道以哪个部门为主,医药分别管理导致行政成本增加。

  “医和药的关系如同士兵和武器,怎么能分开?”卫生部原副部长王陇德代表曾经长期主管疾病控制工作,他认为,医药管理应该整合,大家都能理解,但从防控传染病、保障群众健康的角度看,国境检疫和国内传染病管理控制更应该有效整合。据王陇德代表透露,当初国务院机构改革将国境检疫管理划出卫生部时,世界卫生组织有关官员对此很不理解,管理国境防病的跟管理国内防病的怎么能不是一个部门?接下来的实际运行确实遇到一些问题。去年,卫生部门在国内发现20多例输入性登革热病人,给相关部门去函了解情况,进行流行病学调查,答复是这些病人入境时体温正常,追踪难度很大。王陇德说,疾病传播不分国界,管理体制上的割裂增加了传染病防控成本,与医药整合相比,整合国境与国内传染病防控管理对社会稳定的影响更大。

  像这种因体制不顺影响工作的事情还有很多。来自湖南的姚媛贞代表是一家市级医院副院长。她说,我国职业病危害很严重,但在监管中存在体制不顺、机制不畅的情况。《职业病防治法》规定,卫生部统一负责全国职业病防治监督管理工作,而中编办的文件规定由安监部门负责作业场所职业卫生的监督检查。实际工作中,职能划分和事权的不统一给基层带来很多问题:执法部门职能交叉,或者大家管,或者大家都不管,职业卫生监管在很多地方基本处于停滞状态,甚至出现监管“真空”;有执法资格的不负责监管,没有执法资格的负责监督,主管部门不明确,管理混乱,多头执法,企业无所适从,不堪重负。

  政府职能转变是关键

  很多人大代表认为,部门之间的结构调整必须要适应改革发展的要求。前不久召开的党的十七届二中全会提出,通过大部门制,实现行政职能统一、责权统一,以加强公共服务和社会管理。卫生系统部门之间整合正是这种指导思想的体现。

  浙江省台州医院院长陈海啸代表说,“大部制”或“小部制”都只是政府机构的组织形式,实行大部制改革的核心问题是政府职能转变。陈海啸代表建议,厘清政府不该管也管不好的事情,按照“决策、执行、监督”三权相互协调、相互监督制约的思路,重构政府大卫生管理运行机制,要设计如何从外部对其进行监督。此外,大部制改革应有总体设计,逐步理顺,稳步推进。“这将是一个很长的过程。国务院深化行政管理体制改革的总体目标提出,到2020年建立起比较完善的中国特色社会主义行政管理体制。目前来看,国家决心很大,未来值得期待。”陈海啸代表说。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

钟南山 | 医和

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>