搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 深度报道

拜耳新伤旧痛 股价下跌15%坏消息接踵而至


  2月28日,德国制药及化学品巨头拜耳发布了“迄今为止最好一个年份”的经营报告:净利润几乎增加了两倍,达到47亿欧元;销售收入增长了12%,达到324亿欧元。与此同时,利润增长率达到了20.9%。后两项指标均超过了公司预设的“利润增长率至少20.3%、销售收入超过320亿欧元”的目标。由于经营业绩全线飘红,拜耳宣布将把红利提高35%。

  然而,这一点点甜头没能解开拜耳股东们深锁的眉头——自今年年初以来,拜耳坏消息接踵而至,公司股价已经下跌了15%。


  从多吉美肺癌临床试验失败、拜科奇被控侵权到Trasylol再起波澜,坏消息集中来袭——

  噩耗,何时才算是头

  噩耗始于2月18日。当时拜耳宣布,治疗肺癌的试验结果令人失望,将放弃对多吉美(Nexavar)开展后期试验工作。虽然多吉美已经获批用来治疗肝癌和晚期肾癌,拜耳亦表示将继续对多吉美用于治疗各种癌症的潜力展开研究,但业内分析人士指出,用于治疗肺癌才有可能促使该药成为一支重磅炸弹药物。多吉美本有望成为今后几年推动拜耳业绩增长为数不多的几支产品之一,而今这一点令人怀疑,拜耳自然心痛异常。

  仅仅两天之后,也就是在2月20日,瑞士药企诺华和丹麦药企诺和诺德向法院提出诉讼,控告拜耳的血友病治疗药物拜科奇(Kogenate)侵犯了它们的专利。值得注意的是,拜科奇2008年的销售额预计为13亿美元,其利润对拜耳而言相当可观。

  紧接着,2月21日出版的《新英格兰医学杂志》发表了两项新的研究成果,其中一项是得到拜耳公司资助的项目。研究指出,使用拜耳的止血药物Trasylol(aprotinin,抑肽酶)会增加心脏外科病人致死的风险。Trasylol自1993年上市以来,用于冠状动脉搭桥手术中防止大量出血。14年来,全球已有超过480万例患者使用过Trasylol。在2007年11月被停止销售之前不到11个月的时间内,Trasylol取得了3.38亿美元的战绩,为历年最高。如今,拜耳仍然坚持认为这两项研究存在漏洞,还不能作为Trasylol的判决书。

  作为一个在安全性上有争议的心脏药物,Trasylol一直深陷泥潭。而《新英格兰医学杂志》公布的观察性研究结果更是将Trasylol推到了风口浪尖。其实早在2006年,《新英格兰医学杂志》就发表了一篇来自旧金山缺血研究所(一个非营利性组织)Mangano教授的文章,他对Trasylol安全性风险的发现促使美国FDA于2006年9月听取了关于Trasylol的报告。

  当时,拜耳公司获得了其中一项研究的初步结论,但拜耳自称由于出现工作差错而没有对外披露这些结论。这种说法让外界指责其有意隐瞒事实。据Mangano估计,假如在2006年1月他的研究结果首次发表时FDA就将Trasylol赶出市场(而不是等到2007年11月),那么,大约有22000名病人的生命可能会得到挽救。

  如今,随着研究结果的公布,很多法律专家正迎来一场巨大的诉讼浪潮。目前在美国州和联邦法庭,有200多起与Trasylol有关的诉讼案件正待审理。JimRonca是费城律师事务所AnapolSchwartz的一位合伙人,他目前正在处理几起Trasylol案件。Ronca表示,公司电话每天都被潜在的起诉人打爆。“Trasylol的使用面很广,在美国有超过三分之一的心脏外科手术中使用到Trasylol。由于有越来越多的科学证据表明,使用Trasylol的风险大于其带来的治疗好处,诉讼的人数也在呈几何级数上升。”

  或许是因为拜耳忘了过去的伤痛,才会被一连串的霉运所困扰。7年前,作为当时全球第4号降胆固醇药物的西立伐他汀(Baycol),就是因为与100多个病人的死亡有关而被撤市。为解决由此引发的法律纠纷,拜耳损失了12亿多美元的赔偿金。2006年,拜耳以196亿美元的代价收购了业内竞争对手、德国制药企业先灵公司,以期给拜耳暮气沉沉的产品线添加新鲜血液。并购后,拜耳-先灵对原来的两个公司进行了重组,大幅裁减了6100名员工。

  这家百年老字号的老派公司的确想有所突破,专注于医药行业,然而——

  履新,不是件容易的事

  由于最近几年以医疗产品为主的战略导向(减少化学与农学领域的投入),拜耳将处方药和OTC药物列为发展重点。如今,这块已经占到拜耳所有产业的将近一半,而这个比例在2005年只是34%。处方药为拜耳的增长作出了巨大贡献,优思明(避孕药)、倍泰龙(多发性硬化症治疗药物)、多吉美(抗肿瘤药)、拜科奇(抗血友病药物)都表现出了强劲的增长势头。OTC药物也呈现出不错的销售业绩,例如Alka-Seltzer(健胃消食片)、拜阿司匹林和Aleve(液体胶退烧药,止疼药),都是拜耳的重点产品。

  但Trasylol和多吉美的“遇难”令拜耳无措,只能寄望于新型抗凝药Rivaroxaban。该药很有可能在未来几年被批准用于整形手术后的深静脉血栓的预防。它最大的优势在于口服片剂,与现在标准方案(注射型的肝素)相比,在给药方式上有所突破。

  拜耳期望Rivaroxaban能在2011年之前被批准用于中风的预防和房颤引起的深静脉血栓的治疗。如果希望成真,那么它将成为下一个年销售额数十亿美元的重磅炸弹,给拜耳和强生带来巨大的收益(该药在美国的销售权归强生所有)。通过明星产品Rivaroxaban,拜耳有望缩小与其他制药业巨头之间的差距。不过,要跻身一流制药企业的行列,拜耳还须付出更大的努力。

  作为世界上少数几家经营从植物保护产品、高分子材料到处方药业务在内的联合体企业,拜耳之前一直坚持多元化路线。自收购先灵公司以来,拜耳董事长温宁表示要专注于医药产业。但是,考虑到公司近来遭遇的一系列挫折,一些观察人士怀疑,拜耳公司是否有足够的实力与全球制药业巨头如诺华、辉瑞或葛兰素史克展开竞争。分析人士承认,拜耳陈旧的商业模式是阻碍其股市表现的重要因素之一。

  然而,拆分拜耳的非医药类产业并不是件简单的事。首先,不管是制药公司、化学品公司还是植物科学公司,没有一家公司会愿意同时购买其医药产业、植物保护品和高分子材料产业。即使有人想买,作为一家拥有145年历史的百年老字号公司,拜耳会愿意将自己卖掉吗?拜耳确实想专注于医药行业,然而,其一只脚却陷在化工领域难以自拔。

  拜耳公司董事长温宁(WernerWenning)在一份声明中说:“2007年是拜耳公司的一个丰收年,我们希望广大股东能够分享到公司所取得的巨大成就。”然而,Trasylol的撤市和多吉美肺癌临床试验的失败使得这个德国药业巨头头痛不已。
(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>