搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业动态

北京社区卫生站可帮居民直挂大医院预约号

  北京市首个大型医院与社区卫生机构结盟,形成以信息技术为支撑的医疗服务共同体。截至目前,西城区已有23万居民在社区卫生站看病时,根据病情需要,可以由社区通过信息系统直接挂大医院的预约号。社区卫生站,成了大医院的预诊部,免去了居民自己排队挂号之苦。


  作为市科委重点科研项目,这一医疗服务共同体,由西城区政府、人民医院和德胜、展览路社区卫生机构共同打造,目标是促进居民实现“小病进社区、大病进医院、康复回社区”。自去年9月启动以来,市区政府投入两千万元。

  3月5日,75岁的姚富贵大妈感觉上腹部不适,到家门口的百万庄社区卫生站就诊,社区医生未能做出明确诊断,“您去人民医院查一下吧。”社区医生随即登录卫生站与人民医院联通的医疗服务共同体网站,预约到人民医院心脏中心第二天上午10时的专家门诊,并直接把姚大妈的电子病历传送到心脏中心。

  次日上午9时50分,姚大妈拿着社区卫生站出具的预约单,来到人民医院专门开设的接诊窗口,导医把她带到了心脏中心预约的诊室内。从医院接诊到看上病,只花了不到10分钟。姚大妈无限感慨:“以前到大医院看病,起大早也不一定挂上专家号。现在可好了,到社区卫生站,就帮忙解决问题了。”

  区卫生局副局长陈新介绍,人民医院不仅实现了与社区卫生机构的信息系统对接,还成立了医疗共同体协管中心,组成心血管、神内、眼科、呼吸等11个科室的工作团队,胡大一、纪利农等10位学科带头人直接参与为社区转诊的居民服务。

  居民在社区卫生机构看病,根据病情需要,社区医生可以帮助预约人民医院的普通号、专家号和化验检查,一般化验结果可以通过网络传回社区,方便居民查取。针对疑难病例,社区还可以通过视频请大医院专家会诊。居民突发急病需要抢救,社区还可以出车直送大医院,凡在社区建档的病人电子病历可直接传送到医院。

  据悉,这一医疗服务共同体在试点的基础上将逐步扩大范围,今年7月底,覆盖西城区六个街道、67万居民。大医院参与服务的范围也有望扩大。(记者陈红梅通讯员 石峰) (来源:北京日报)
(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>