搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

一对哥俩都患强直性脊柱炎 弟弟走路像木偶

  43岁的徐先生在23年前就出现双侧腰骶部疼痛,最近一年来疼痛加重,脖子都不能转动,行走就如同木偶一样。前天下午,患者徐先生去南京东南大学附属中大医院就诊,查了骶髂关节CT以及基因检查后,确诊为强直性脊柱炎。

该院风湿免疫科徐晓龑主治医师介绍,患者徐先生病史较长,病情比较严重。考虑到此病的遗传性,在该院医生的建议下,其亲生哥哥也立即做了检查,无独有偶,也患了强直性脊柱炎。

  记者昨日下午来到该院风湿科病房,见到了患者徐先生,他和旁人打招呼时,头都转动不了,整个身子转了过来。对他来说,躺下睡觉是最痛苦的事情。由于背部、颈部都僵直了,只能侧下身子咚的一声倒下去,如果不垫枕头,徐先生的头是怎么也靠不到床面的。

  据徐晓龑主治医师介绍,绝大多数强直性脊柱炎发作在青年期,早期症状多表现为局部软组织肿胀、疼痛,如髋部疼痛、腹股沟疼痛等,容易被忽视。由于强直性脊柱炎是一种全身性慢性进行性炎症性疾病,除了累及脊柱、外周关节、肌腱以及韧带附着点外,也可累及全身其它组织和器官。所以一旦出现不适症状应及时去医院专科检查,一般确诊的检查有骶髂关节CT以及HLA-B27基因检查。

  强直性脊柱炎的病因至今未明,可能与遗传性因素有关,专家建议一旦家族里有人查出患有强直性脊柱炎,其父母、子女、兄弟、姐妹等都应该立即去医院检查,排除患此病的可能。一旦确诊,应采用药物治疗、物理疗法或手术疗法等,待病情有所好转后注意康复锻炼。(崔玉艳 晓红)

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

徐先生

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>