搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

未婚女竟患子宫肌瘤 滥服美容品当心妇科病

  17岁的少女患上子宫肌瘤、21岁的未婚姑娘被查出宫颈癌……上周六开幕的上海市民健康讲堂中,主讲专家对目前妇科肿瘤低龄化的现状感到忧心忡忡。专家认为,由于滥用滋补美容品、不良生活习惯、环境激素污染等,使得妇科肿瘤开始“盯”上年轻女性,女性肿瘤发病年轻化的问题越来越严重。

在回答观众提问的时候,专家再三强调,女性朋友应当引以为戒,以良好的作息习惯、健康的生活方式来预防疾病。

  现状:未婚少女出现妇科顽症

  在本次健康讲堂“三八”专题上,不少观众对妇科肿瘤的发病相当关心,更有部分“恐癌”市民悄悄递条给专家,希望能多讲解一些此方面知识。主讲专家之一、同济大学附属东方医院妇产科主任童晓文教授指出,女性肿瘤可发生在任何年龄,通常以20至50岁多为常见,常见恶性肿瘤主要有乳腺癌、子宫颈癌、子宫内膜癌、卵巢癌。与妇科病高发、年轻化现象形成对照,来医院定期接受妇科检查的人较少,未婚妇女主动做妇科检查者更少。由于婚前性行为的逐年增多,而多数人不清楚婚前性行为所带来的后果,同时保健意识较差,越来越多的未婚女性发生妇科肿瘤疾病。

  童晓文教授认为,都市生活压力大,女性要养成良好的生活习惯,要有正常的性生活。年轻女性的妇科肿瘤增加了,和性活动早、吸烟有很大关系,此外黄油、油炸快餐等高脂肪饮食会改变女性内分泌环境,从而增加患乳腺癌的危险性,而现在各式各样的美容、化妆等也都要引起注意;家族里祖母、姐妹有过乳腺、结肠、卵巢这些问题的妇女要小心,平时要多注意卵巢的问题。

  提醒:吃得好加重乳腺癌发病

  是什么让妇科肿瘤“盯”上了年轻女性?童教授认为,最大的原因是居住环境发生改变后,环境激素污染在加重,某些化学物质进入人体后,能起着类似雌激素的作用,使女性的内分泌紊乱、生殖系统失常,诱发子宫内膜癌、乳腺癌、卵巢癌等生殖器官的恶性肿瘤。

  “单就乳腺癌来说,发病提早与肥胖有关,根本原因是现在人吃得太好了。”当下有些女性一方面拼命减肥,另一方面又在大量服用滋补美容保健品,而这些美容滋补品中大都含有雌激素,如:丰乳美白霜(膏)、胎盘(紫河车)等。还有相当一部分人在患了乳腺增生病以后重视程度不够,迟迟不就诊或只求缓解乳痛症状,而意识不到乳腺增生病的潜在危险——即少部分乳腺增生长期迁延不愈,会发生乳腺良性肿瘤或发生恶性病变。

  为了能及时发现乳腺疾病,提倡25岁以上女性一定要每月自查乳房,具体方法是:洗浴后站在镜前检查,双手叉腰,身体做左右旋状,从镜中观察双侧乳房的皮肤有无异常,乳头有无内陷,然后用手指的指腹贴在乳房上按顺时针或逆时针方向慢慢移动,切勿用手挤捏,以免将正常乳腺组织误认为肿块。

  告诫:每年定期做妇科检查

  童教授建议,如果一个妇女她一切都是正常的,建议一年到两年做一次常规的妇科检查,包括阴道细胞检查、盆腔和腹腔的检查;一个已婚的妇女或者是30、40岁的妇女建议定期检查。定期检查是最重要的,很多妇科疾病通过检查就可以避免。在妇科恶性肿瘤里面,最困难的也是最严重的卵巢恶性肿瘤,一般很隐秘,卵巢恶性肿瘤早期没有任何症状,什么也感觉不到,如果卵巢恶性肿瘤我们都感觉到有包块了,有腹水了,那统统都是比较晚期,但通过检查能够早期避免。

  “受利益趋使,某些医疗机构只要发现肌瘤,都会建议住院做手术,将肌瘤连同子宫一同切除。”专家认为,“其实,只要肌瘤小于2个半月妊娠子宫大小,又无月经过多等症状,只要定期随诊观察就行了,如果肌瘤有所发展,可以保留子宫剜去肌瘤。”

  对于女性肿瘤的预防和治疗,专家认为,一是要养成良好的生活习惯,合理饮食,防止肥胖,二是提倡晚婚晚育(30岁前最好完成生育),鼓励母乳喂养(减少乳腺癌发病),三是提倡定期妇科检查,早预防早发现早治疗。对于妇科癌症的治疗,并不是所有的肿瘤都需要及早治疗,比如子宫肌瘤,它是女性常见的良性肿瘤,发生率20%以上,如果肌瘤不大,可不必急于治疗。引起月经过多的只有肌间和黏膜下两种类型的子宫肌瘤居多。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

童晓文

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>