搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

上海视力不良儿童近视人数增多 比例达85%

  晚报讯 上海市眼病防治中心今天公布最新调查,本市视力不良儿童近视比例高达85%,其中近视度数在300度以上的中高度近视已占到视力不良儿童的22%。为此,本市提出新的近视防治策略,今后本市中小学校标准教室采光及课桌面的平均照度提高到300lx;规定学生座位不能阳光直射;上多媒体课必须先考虑学生用眼舒适,选择适合的字体、背景和亮度,不能为追求好看而损害学生视力。

  上海市眼病防治中心最新调查显示,上海学生视力不良检出率小学生42.5%、初中生73.9%、高中生81.1%、大学生87.6%,比全国分别高出10.83、15.79、5.08、4.92个百分点。

  调查结果显示,本市学龄儿童近视不仅人数越来越多,而且程度也越来越重,发病呈低龄化、迅速化、普遍化,学龄儿童眼保健形势非常严峻。

  市眼病防治中心医防科主任朱剑锋指出,学龄儿童近视不仅影响本人学习生活和将来工作,还给家庭和社会带来不小的负担。大量的医学研究证实,随着近视度数加深,各种眼病的发生率显著增加,像黄斑变性、视网膜脱离等,特别是高度近视眼更容易引起上述并发症,严重的可以致盲。儿童成年高度近视并发症所导致的盲和低视力占相当比例。

  上海市眼病防治中心今年进一步加强学生近视的监测工作,将在试点区的学校扩大监测人群,完善监测项目。除常规的视力检查项目外,还需要进行免散瞳验光检查和矫正视力的检查。

  在完善近视监测的基础上,对参加监测的儿童都建立一份儿童眼保健档案,其中记录儿童的裸眼视力、屈光度数、矫正视力等,每学期进行复查。对儿童的视力发育进行动态的观察,能够早期发现近视以便于早期干预,并根据不同类型的儿童制定不同的近视防治策略。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>