搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

钟南山:禽流感病毒已变异 暂无人传人病例

“如果任由病毒感染者与其他人群接触,病毒传播后果将不堪设想。”
“如果任由病毒感染者与其他人群接触,病毒传播后果将不堪设想。”

  钟南山:禽流感病毒已发生变异

  本报讯 (记者舒涓、刘旦、李婧、陈翔、任珊珊、赵琳琳、方利平、柳建云、谢绮珊、刘彦广)昨天下午,全国人大代表、广州呼研所所长钟南山在参加广东代表团分组审议时表示,禽流感病毒已经发生变异,人感染后如果救治不及时,容易发生死亡事件。一定要警惕禽流感和非典防治的“灰色地带”,及时救治病毒感染者,防止发生大规模人传染人的情况。

  钟南山代表举例说,非典时期发生过患者感染不明原因肺炎后因无钱救治,拖延就医导致不幸死亡的事件。从去年和今年遇到的人感染禽流感病例来看,绝大多数都未能得到及时救治,汕头近期发生的一例人感染禽流感病例,就是因为患者感染病毒后仍拖延了7天才入院治疗,延误了治疗时机。

  未出现人传人禽流感病例

  钟南山介绍,禽流感病毒已经发生变异,出现从禽传染到人的情况,处于病毒传染“前状态”。虽然目前还没有出现人与人之间传染的病例,但是必须提高警惕,对病毒感染者及时隔离治疗,才能避免造成大面积感染事故。

  钟南山呼吁,有关部门应贯彻落实《中华人民共和国流行病防治法》的规定并细化实际操作措施,对于经济困难无钱就医的患者,由政府提供资金支持,及时进行隔离治疗,“如果任由病毒感染者与其他人群接触,病毒传播后果将不堪设想。”

  外来儿童可免费接种麻疹乙肝疫苗

  市卫生局:近期发生禽流感的风险并无增加

  本报讯 (记者石善伟、雷坤 通讯员黄穗)在广州市,70%以上的麻疹病例为外来流动人口,市卫生局呼吁,凡未接种或漏接种麻疹疫苗的儿童应及时补种麻疹疫苗,无论本地或外来适龄儿童,接种麻疹疫苗均免费。

  昨天,广州市卫生局组织全市12个区(县级市)卫生局同时在12个区(县级市)开展针对外来流动人员麻疹等传染病防治知识的现场宣传活动。活动内容包括宣传麻疹、流感、禽流感等传染病的预防知识,适龄流动儿童免费接种第一类疫苗的政策,当前广州市开展的麻疹、乙肝疫苗查漏补种行动等。

  “你来广州作贡献,广州为你保健康!”春夏季是麻疹高发季节,这一急性呼吸道传染病多发生于儿童,近年成人发病也有增加趋势。据悉,在广州市,70%以上的麻疹病例为外来流动人口。春节后,大量外地儿童随父母来到广州,市卫生局呼吁,凡没有或不清楚自己小孩是否已接种过麻疹疫苗的,应该带小孩到居住地附近的街社区卫生服务中心(或镇医院)的预防接种门诊咨询,未接种或漏接种麻疹疫苗的儿童应及时补种麻疹疫苗,无论本地或外来适龄儿童,接种麻疹疫苗均免费。

  近期广州市卫生局还组织开展对2002年后出生的儿童(包括本市户籍和外来儿童)乙肝疫苗的查漏补种工作,未完成3针次乙肝疫苗接种的适龄儿童都需要进行接种。市卫生局呼吁市民尤其是外来流动人员应主动带小孩到当地的预防接种门诊登记,并安排免费接种乙肝疫苗。

  市卫生局还提醒市民,每年3~7月份是广州市流感发病高峰期,市民应加强流感预防,养成良好的卫生习惯,勤洗手,保持室内清洁通风,条件许可的可接种流感疫苗。

  虽然近期发生禽流感的风险并无增加,但广大市民特别是禽类从业者还应注意预防禽流感:禽蛋表面的粪便应当洗净,不生食禽肉和内脏;解剖活(死)家禽、家畜及其制品后要彻底洗手;公众特别是儿童应避免密切接触野禽;接触禽类粪便等污染物后要洗手;禽类从业人员要尤其注意对禽舍进行清理消毒。个人如果出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等症状,患者应当戴上口罩,立即到医院就医。就诊时,务必告诉医生自己是否接触过病禽等情况。

  免疫规划疫苗(可免费接种)的建议免疫程序

  第1针 第2针 第3针 第4针
麻疹疫苗(MV) 8月 18~24月    
乙肝疫苗(HepB) 出生时 1月 6月  
卡介苗(BCG) 接种      
脊灰疫苗(OPV) 2月 3月 4月 4岁
百白破疫苗(DPT) 3月 4月 5月 18~24月
乙脑疫苗(JEV) 8月 18~24月 6岁  
备注:初种不提前,间隔不缩短,12月龄内完成基础免疫,如未在12月龄内完成的,应尽快接种。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

钟南山

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>