搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

大连9月大婴儿要换肝 将赴台接受换肝手术

  “醒醒吧,看看那么多人在看你!”在妈妈的呼唤声中,9个月大的女婴麦涵之忽闪了两下大眼睛,全然不顾众多媒体的闪光灯,倒头在妈妈怀里睡着了。大连女婴麦涵之生下来便患有先天性胆道闭锁,如果不能及时换肝,她的生命将难以超过一年。

  台湾的活体换肝手术居于世界领先水平。中国工程院院士,台湾长庚医院院长陈肇隆一直保持着活体换肝5年成活率98%的世界纪录。为9个月大的婴儿做换肝手术,他的把握比较大。

  经过两岸的共同努力,2月13日,麦涵之在台湾长庚医院成功地接受了母亲的肝脏,这成为继2006年台湾病患赴大陆治疗后,大陆病患赴台湾医治的首例,也是2007年8月1日开放大陆人士赴台医疗的首次成功试水。

  9个月大的婴儿要换肝

  “很多人都曾劝过我放弃。”昨天,麦涵之的妈妈麦晓晖在电话里说。目前,麦涵之已经度过了手术后的危险期,但她还需要在台湾留一段时间,后续的观察还在进行。

  电话里,经常能传来麦涵之的呀呀声。与患病时的全身黑紫色相比,她已经恢复了皮肤原有的颜色,从电视屏幕上看,她面色已有了红润。

  麦涵之从一出生开始便患有胆道闭锁症,胆管不发育,腹腔严重积水,整个皮肤呈现黑紫色,“医生说,如果不能及时换肝,最多活不过1年。”

  “我们先后到过沈阳和上海,虽然换肝手术也比较成熟,但成功率不是很高。”

  换肝手术比较复杂,需要将健康肝体与患者的血管和胆管缝合,婴儿的血管细小,甚至肉眼都难以看清。手术成功率较低。

  “去了几个地方,感觉风险太大,就又抱回大连,我觉得手术失败还不如不手术。”麦晓晖说。

  麦涵之的阿姨麦玉洁是大连大学附属医院的医生,她发现台湾的活体换肝手术成功率比较高,达到了98%,这在世界上也属于领先水平。于是她萌生了到台湾换肝的想法,并联系到台湾长庚医院院长陈肇隆。

  大陆2天内办完手续

  “应该说,自从去年8月1日开放大陆人士赴台湾治疗后,麦涵之是第二个患者,之前有个男婴儿,因为患病过重,还没来得及办完手续就病逝了。”陈肇隆告诉记者。

  他告诉记者,之前他曾经到大陆做过6次换肝手术,“但这样不太方便,因为所有医疗团队到达大陆后,做完手术就要返回,手术后的观察就不能保证。因此我在接到麦晓晖的电子邮件后,认为还是应该让她到台湾来。”

  研究完麦涵之的病例后,麦晓晖和陈肇隆便开始着手办理赴台手续。

  回忆起办理手续的过程,麦玉洁用快形容,“入台许可证办理好后,大连台办马上联系国台办和公安局,考虑到麦涵之的病情,大陆相关方面2天就办好了所有手续。”

  2月9日,一家人到达台湾后,马上就进入长庚医院进行肝移植配对检测,麦晓晖与女儿配型完全吻合。

  2月13日,经过13个小时的手术,麦晓晖左侧侧叶的肝脏成功地移植到了女儿麦涵之的体内,术后观察,麦涵之成功地成为了“新”肝宝贝。

  今后办理会更快更方便

  “因为这是第一例,办理过程中还是遇到了一些麻烦,但幸运的是没有错过手术的最佳时间。”

  据陈肇隆讲,麦涵之的手术成功后,他已经接到来自成都和北京的两个家长打来的电话,希望为孩子进行肝移植手术。“有了这次成功办理的经验,今后再有大陆赴台湾医治的患者,办理手续时间会更短。”陈肇隆说。

  【相关链接】赴台可接受五项医疗服务

  自2007年8月1日起,大陆人士可申请去台湾接受医疗服务,最长可停留三个月,因个别医疗需求可申请延长。

  按照台当局规定,可开放大陆人士入台接受活体肝脏移植、颅颜重建、人工生殖、关节置换、心血管侵入性治疗及外科手术等五项医疗服务。

  作者: □晚报记者李宁源报道

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>