搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业评论

代表:打通大医院和社区医院之间的人才通道

  新华网北京3月7日电(记者徐扬、车玉明)“大医院门庭若市,社区医院门可罗雀”——全国人大代表、沈阳医学院奉天医院院长冯虹这样评价二者之间的巨大差距。如何破解“小病大医”的尴尬局面、科学利用有限的医疗资源?冯虹建议,必须架起一座桥梁,让大医院和社区医院资源“互动”起来。

  冯虹说,这几年,各级政府为解决百姓“看病难、看病贵”问题,投入大量财力物力发展社区卫生服务,推出双向转诊、药品零差价等措施提高社区医院的吸引力。但很多患者仍然没有“买账”,往往得了小感冒,也要舍近求远到大医院去排半天队看病。冯虹说:“根源就出于对社区医院的医疗水平不信任,担心没有好大夫。”

  有了人才,好设备才能用起来,老百姓才能来社区医院看病。冯虹认为,政府在继续加强社区卫生服务的政策和投入上,重点要突出人才建设:一方面对社区医务人员加强培训,定期到大医院轮岗实训;另一方面要在大医院和社区医院之间打通“人才通道”。

  冯虹建议,政府相关部门适当增加投入或制定激励政策,鼓励大医院医生在社区医院值班看病;同时对大医院医护人员在社区的工作时间纳入考核,与评聘职称相挂钩,通过建立一系列长效机制,真正让老百姓实现“小病不出社区”。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

冯虹

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>