搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

姜恩柱:中国的食品质量和安全是有保障的

  本报讯 (记者徐建华)3月4日,十一届全国人大一次会议首场新闻发布会在京举行。大会新闻发言人姜恩柱接受媒体提问时说,多年来中国出口食品合格率一直保持在99%以上,中国的食品质量和安全是有保障的。中国政府将进一步加大监管力度,坚决不让不合格食品流出国门。

  姜恩柱表示,中国高度重视近来一些国际媒体对中国食品安全问题所做的报道,有关报道所反映的问题大致有三类:一是确有其事的质量和安全问题。对此,中国政府以负责任的态度依法处理。二是因中国和有关国家或者地区产品质量和食品卫生标准不同所造成的问题。对此,我们从消费者的利益出发,努力提升产品质量和食品卫生标准。三是纯属无中生有或未经核实即予发表的不实报道。

  姜恩柱指出,中国政府按照“预防为主、源头监管、全过程控制”的原则,建立健全了出口食品安全管理体系,全面推行出口食品“公司+基地+标准化”生产管理模式。为确保出口食品的安全性和可追溯性,近年来中国加强种植养殖源头管理,加强对生产企业的监管,加强食品出口前的检验检疫,加强出口企业诚信体系建设。经过不懈努力,多年来中国出口食品合格率一直保持在99%以上。中国的食品质量和安全是有保障的。

  “当然,我也坦诚地告诉各位,的确有个别企业无视我国法律法规和标准规定,逃避检验检疫监管,通过非正常渠道出口。中国政府将进一步加大打击的力度,坚决不让不合格食品流出国门。”姜恩柱说。

  “据我了解,今后一段时期内,我国政府将采取一系列更加有力的措施保障食品安全。”姜恩柱说。据悉,中国全国人大在保障食品安全方面也正在加强立法工作。2007年12月十届全国人大常委会对《食品安全法(草案)》进行了初审。《食品安全法(草案)》着重在以下方面对食品安全问题作出规定:一是建立以责任制为基础,分工明晰、责任明确、相互协调的食品安全监管体制;二是建立以食品安全风险评估为基础的科学管理制度;三是制定统一的食品安全国家标准;四是强化生产经营者作为食品安全第一责任人的责任;五是建立食品安全信息统一公布制度,由国务院授权的部门对食品安全信息予以统一公布;六是明确食品监管部门的责任,加大对食品生产经营违法行为的处罚力度,以切实保障人民群众的生命安全和身体健康。

  姜恩柱表示,食品安全是国际社会的共同责任。中国愿与各国政府一道,分享食品安全信息,特别是建立应对食品安全突发事件的协作机制,共同提高应对能力,完善信息披露制度,增强信息透明度和权威性,确保消费者的知情权。

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

姜恩柱

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>