搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 深度报道

新医改“引出”“大卫生”?政事分开是前提

  在卫生部门职能转变不到位的现阶段,组建大部门的决策必须非常谨慎

  新医改方案亮相、政府机构改革的预期都聚焦在即将举行的全国“两会”上,在这样背景下,卫生大部建制讨论也日趋热烈。

  “九龙治水”是公众对目前我国“政出多门”问题的典型表述,而卫生领域也不例外,在有关新医改方案酝酿的纷争中表现得尤为明显。

  国家医改协调小组成员由最初14个部委组成,到后增加到16个。由于多方角力,新医改方案最终成稿前后经历了15个月。

  构建大卫生成为新医改方案讨论中一个重要话题。“大卫生”怎样设立,哪些相关部门将有可能合并??各方拿出了不同的方案。

  行政管理学者们指出,“大卫生”能否成为新一轮政府机构改革中的一个看点,前提是现有卫生行政部门职能转变,即政事分开。

  新医改“引出”“大卫生”?

  政出多门、权责不清、缺乏问责是中国上一轮医改进展不尽理想、新医改方案迟迟未能出台的症结之一。

  起始于1996年的“城镇职工医保”,标志着中国医改拉开了序幕??“福利制”转向“医保制”。同时,确立了“三改并举”的医改思路,即城镇职工基本医疗保险、医疗机构和药品生产流通体制改革同步推进。

  然而,由于缺乏相关部门的配套措施,“三项改革”至今没有一项内容真正改革到位。

  医疗机构改革涉及的一个前提是,合理制定区域卫生规划,即明确区域医疗机构布局和数量。但我国医疗机构一直处于多头管理的状态,卫生部部属医院、省属医院、军队医院、大学研究机构医院、企业医院等同时并存,相关利益难以协调??谁都不愿意把自己管辖的医院“规划掉”。因此,区域卫生规划至今仍是空白。

  而部门职能交叉、利益保护也纠缠在新医改制方案定中。

  2007年大规模推广的新型农村合作医疗和新试点的城镇居民医保,都属于“医保”范畴,却分属两个管理部门。两套“人马”,不仅增加了行政成本,而且造成了制度分割。

  卫生部卫生经济研究所政策研究室主任石光曾向本报记者表示,目前医疗体制改革急待突破的一个瓶颈,就是相关各部门缺乏一个大家都认可的改革方向和目标。因而,各部门出台的改革政策难以协调或相容。

  因此,当大部制成为破解政府职能交叉、权责不清的主题词时,也成为众望所托的新医改突破口。

  2007年的全国“两会”上,以中国工程院院长巴德年为代表的9名全国政协委员联合发言,提出了一个惹眼的议题??“设置国家人口与健康委员会”。这9名政协委员多数来自业界俗称的“卫生口”,即药物、医疗领域专家或部门官员。

  巴德年给出的理由是,当前卫生部的职权范围和权威性已今不如昔。我国政府部门中管人口的不管健康,管医的不管药,管西医的不管中医,管城市医保的不管农村,这样不仅效率低下,还容易酿成推诿扯皮、失误和腐败。

  曾担任中央政治局集体学习讲解人、北大医改方案主笔、北大中国经济研究中心副主任李玲,对卫生部实行“大部制”改革的设想持肯定态度。

  “当前医疗卫生行政管理体系的分割过于严重,部门之间的目标不一致、政策不配套,这是影响医改推进的重要原因之一。”李玲对记者表示。

  为此,她提出建立国家健康委员会,把所有与医疗卫生相关的部门统筹协调起来,将医疗卫生管理的主要职能集中于一个部门,有利于清晰地授权和问责。

  官方也发出了试图改革的信号。

  2008年1月,卫生部部长陈竺和卫生部党组书记高强联合在《求是》杂志发表署名文章,文中提到“探索实行职能有机统一的大部门卫生行政管理体制”。

  2月18日,春节后卫生部首次新闻发布会上,卫生部发言人毛群安并未否认这种说法,他表示:“卫生部希望中央能够在这次机构改革中,考虑到卫生工作的现实情况,借鉴国际经验,对目前的卫生管理体制进行改革。”

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>