搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 健康探索

女性月经过多也不好 必须预防缺铁性贫血

  在血液科门诊就诊的患者,以缺铁性贫血的女性患者居多。据广州市红十字会医院血液科方明副主任医师介绍,女性如果平时常有头昏、乏力、眼花、耳鸣、活动心悸、气促的表现,再结合血常规检查,如果血红蛋白低于110 g/L就可诊断为贫血了。

缺铁性贫血患者还伴缺铁表现:皮肤干燥、无光泽,毛发无光泽、易折、易脱发,严重病例有指甲隆起、平甲或反甲、口腔炎、舌炎、口角浅表溃疡及咽下困难。

  一旦明确诊断,患者须在专科医生的指导下,进行系统治疗,具体包括:

  1.病因治疗:单纯补铁治疗只能恢复血象,对原发病并无疗效,应尽可能去除缺铁的病因。缺铁性贫血病因如下:食物结构不合理、生长发育迅速、妊娠、月经过多、慢性失血(如痔疮、胃十二指肠溃疡、胃肠道肿瘤、长期使用阿司匹林)等。

  2.补铁治疗:

  (1)口服铁剂:常用硫酸亚铁,琥珀酸亚铁,右旋糖酐铁等,宜饭后服用。

  (2)注射铁剂:在患者不能口服或有不能忍受口服铁剂的胃肠道反应时使用。持续失铁一时不能控制时,可用右旋糖酐铁注射剂。

  3.输红细胞:一般不需要输血,仅在患者出现严重贫血,而又有不易控制的出血或组织脏器明显缺氧时应用。

  在食疗方面,以下食物有利于改善贫血症状和补充造血功能的营养成分,应注意选用:

  1.富含优质蛋白质的食物:如蛋类、乳类、鱼类、瘦肉类、虾及豆类等。

  2.富含维生素C的食物:新鲜水果和绿色蔬菜,如酸枣、杏、山楂、苦瓜、青椒、生菜、青笋等。维生素C有参与造血、促进铁吸收利用的功能。

  3.富含铁的食物:鸡肝、猪肝、牛羊肾脏、瘦肉、蛋黄、海带、黑芝麻、黑木耳、黄豆、蘑菇、红糖、芹菜等。铁是构成血液的主要成分,缺铁性贫血者较为常见。

  4.富含铜的食物:如虾、牡蛎、海蜇、鱼、西红柿、豆类及果仁等,铜的生理功能是参与造血。 (稿件由FM93.6广东电台南方生活广播《养生在线》节目主持人林欣 整理)

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>