搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业评论

人大代表钟南山:建议成立“大卫生部”

全国人大代表、省人大常委会主任欧广源在飞机上切蛋糕,预祝两会取得圆满成功。

  昨天下午5时许,参加十一届全国人大一次会议的广东代表团顺利抵达北京。不论是在新白云机场候机时,还是在短短3个小时的飞行过程中,代表们都被记者们团团包围。通过围追堵截和连珠般的发问,记者们都收获了同一个感想:大会虽未正式开幕,但广东团的代表们已经“进入状态”,为积极参会、忠实履职提前“做足了功课”。

  医疗界泰斗钟南山:

  看病贵关键在个人掏钱多

  在飞行旅途中,钟南山代表是媒体的重点“包围对象”,连用餐时间也被占用了。

  作为医疗界泰斗人物,钟南山代表非常关注医改方案。他一针见血地指出,医改方案成功与否,关键是“谁来改”,现在的改革涉及卫生、药监、医疗保障等部门,管理过于分散,必须在卫生体制上进行大调整。钟南山代表准备在本次“两会”上提出建议:国家正在进行“大部委”机构改革,医疗卫生工作也要有“大卫生”的观念,建议国家整合相关部门资源,建立“大卫生部”。

  他向记者解释,“大部委”必须统一管理,至少包括公共卫生、医疗服务、医疗保险、药品供应和监督等四大职能,“否则现在的医改仍不能彻底解决问题,必须将防与治、医与药以及社会保障体系作为整体来考虑。”

  关于群众“看病贵”问题,钟南山代表认为,就群众看一次病的费用绝对值而言,价格并不算高,但“关键是群众自己支付的比例高,个人掏的钱多”。他认为这是我国基本医疗一定要解决的问题,在群众看病就诊的报销比例上,还可以进一步调整。例如医保初诊100%报销,确保很多轻度疾病在初诊时就可以解决。

  在谈到目前社区卫生医疗服务水平急需提升时,钟南山认为解决的关键是在人,“首先是要养得起,二是要呆得住”。

  省人大常委会主任欧广源:

  代表关注工资涨幅跑不过物价

  今年刚当选广东省人大常委会主任的欧广源昨日在飞机上一口气说出了此次参加全国人民代表大会的广东团代表的四大期盼。“会前,我们已经组织代表们听取了广东群众的意见,首先,群众和代表们都希望我国经济持续、平稳、健康、协调发展,真正落实科学发展观,”欧广源说道,“其次,民生问题上,希望提高政府公共服务水平,尤其是教育、文化、体育、卫生;第三,关注物价高而工资涨得不高的问题,尤其是每人天天都要吃的农产品价格高,对低收入群体造成影响;第四,关心新《劳动合同法》问题,希望在听取代表意见情况下结合广东情况出台实施细则。”

  欧广源笑着说,广东团的代表们都是带着十分兴奋的心情、怀着期望参加大会,他表示将不辜负广东全省9300万人民的重托,领会好大会精神,选好新一届政府领导,促进国家建设得更好,“这是我们共同的愿望”。

  广东代表团出发前,省领导肖志恒、佟星前往广州新白云国际机场送行。

  广州律师协会秘书长陈舒:

  许霆案促律师提交公民建议

  对于将向大会提交的议案和建议,一向快人快语的陈舒这回却“秘而不宣”,但是对于记者的提问,她仍尽露坦率本色,表达了自己的想法。她认为,新《劳动合同法》研究了多年才正式实施,是严肃的法律文件,这部法律,一定要经过实践和时间的检验,同时,还需要有一些配套的规章出台。新《劳动合同法》中有争议的内容,要在实践中看一看,包括:新法实施后,到底有没有影响企业的发展,导致企业不愿招工、影响员工就业的现象发生等。她表示,珠三角部分工厂出现的较大规模辞退员工的现象,有多方面的原因,并不能完全和新法的出台挂钩,“也和珠三角企业本身的更新换代,从高能耗、低技术含量向低能耗、高技术含量调整提升等因素有关。”

  对于最近正在审理的许霆案,陈舒“有所保留”。她强调,因为此案还在审理中,她不能对此案发表什么评论。不过她说,据她所知,已经有不少律师向全国人大提交了公民建议,建议在《刑法》修订时对许霆案这类涉及金融机构的犯罪定罚进行修订。

  热点话题

  物价是今年最热的焦点

  记者采访发现,不少广东代表都认为,物价是今年“两会”最热的焦点。

  热点之一

  物价:

  垄断企业不能带头提价

  “房价已经是多年的热点了,今年最热的话题应该是物价”,全国人大代表、广州市规划局局长王东昨天接受记者采访时如是表示。事实上,昨日抵京的不少广东团全国人大代表都认为,物价是今年最热的焦点。

  “物价上涨主要是食品价格上涨比重较大,其中,猪肉价格上涨又占了相当部分”,亿达洲集团董事长李秉记一口气说出了他经过调研准备已久的平抑并稳定生猪价格的一系列措施,“要从现在的母猪养殖保险扩大到给所有生猪养殖户保险;像减免农业税那样减免屠宰税;建立生猪最低保护价收购制度”。同时,李秉记也提出,国有垄断企业、水电油运等公共事业价格不能带头提价,“往往这些一提价就导致农副产品成本上涨而涨价”。

  热点之二

  新劳动合同法:

  应完善难实施条款

  地方“两会”已被热议的新《劳动合同法》也成为广东团代表关注的热点。作为民营经济代表之一的广东三友集团董事长张国权表示,新《劳动合同法》“给企业带来了恐惧症”,令本来已经招工难的广东招工更难,其中,签无固定期限合同不仅不利于企业发展,“企业成本增加,还有可能失去熟练工”,也不利于员工,“因为成本增加,一些企业会进行裁员”,“最好对无固定期限合同等条款进行改动,对这些难以实施的条款进行完善”。

  热点之三

  环境保护:

  建立气象灾害应急预案

  近年,我国财政增收明显,财力将用于何处,与眼下哪些民生热点有关呢?在人大代表赴京专机上,广东省财政厅厅长刘昆成为媒体追访对象。刘昆表示,“虽然以往国家给东部发达地区的转移支付少,但此次希望国家能在生态保护上给一些转移支付,广东省也将加大财政投入治理环境,改善空气质量和水环境。”同时,刘昆还表示,“广东农村义务教育的欠账今年内将得到解决,目前省财政根据预算情况和欠账的摸底调查情况正在研究方案。”

  今年的雨雪冰冻灾害也再次引起代表们对环境和气象灾害的重视。深圳市人大常委会副主任邱玫表示,她此次准备了五六个提案,居于首位的就是建立气象灾害应急预案,“以往只是气象部门自己有应急预案,但气象部门只能预报天气,无法预报电线出问题,所以,需要多部门共同预警”。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

钟南山 | 欧广源

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>