搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

提示:买蔬菜禽类需注意的食品安全常识

  白菜、青菜、鸡毛菜、黄瓜、芥菜、甘蓝、菜豆等易出现农药残留量超标现象,而青椒、番茄、葱蒜、洋葱、豆角类等蔬菜不易出现农药残留量超标。小麦、大豆和玉米容易积累重金属,而水稻则不容易吸收积累重金属。

  番茄顶部长着桃子似的凸起,那是点过激素的标志。

豆芽光溜溜的,不长须根也是安全隐患的标志。选购豆芽时,先要抓一把闻闻有没有氨味,再看有没有须根,如果发现有氨味和无须根不要购买和食用。

  清洗蔬菜可用清水浸泡,时间不少于5分钟。可用碱水浸泡清洗法,在500毫升清水中加入食用碱5至10克配制成碱水,浸泡5至10分钟后用清水冲洗,蔬菜重复洗涤3次左右效果更好。不要立即食用新采摘的未削皮的瓜果,一些茄果类蔬菜买回来后最好放上两三天。

  购买活禽时,鸡的羽毛光滑、丰润,眼睛有神,鸡冠呈红色、胸骨不突出的质量为好。相反,鸡在打瞌睡,羽毛松弛,眼睛无神,则不宜购买。屠宰后的光禽购买也有诀窍,禽的表皮紧缩,脂肪成乳白色或淡黄色,鸡肉有光泽有弹性宜购买。而死禽宰杀的光禽,放血不尽,血液呈暗红或暗紫色,皮粗糙发暗红,并间有青紫色死斑,脂肪呈暗红色,肌肉无弹性。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>