搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

春季心血管疾病高发专家提四句“健康口诀”

  新华网消息:2月29日,著名心血管病的专家周玉杰教授做客新华网,与网友谈春季如何实施护“心”运动。

图为访谈进行中 周玉杰教授与主持人交谈。新华网 王翰林 摄

  主持人:每年3、4月份是心血管病患者的“危险”期,为什么这个时期心血管病患者容易出现发病高峰呢?

  周玉杰:在这个时候,季节变换是一个重大的前提。从冬天到春天,万物复苏,一切生物都在觉醒,都在重新激活。常见的一句话叫“热胀冷缩”。现在肯定要减衣服,北方要停暖气,冷热交替不注意,保暖很重要。如果减的太块、过度,就容易造成肌体含量,血管收缩,心血管疾病就容易发作。
这个时候饮食上也容易出现一些问题,比如摄入的能量过高过低,都是诱发心血管疾病的因素。还有就是户外运动突然增加,由静到动的不平衡,这个时候很容易诱发心血管疾病。我们沉寂了一个冬季,春天来了,人们有时候过度兴奋,睡眠减少,3、4月份就成为心脑血管病高发的时期。

  主持人:心脑血管疾病常见的早期临床表现主要有哪些?也让大家早期发现早期治疗。

  周玉杰:心血管疾病主要的一些表现,像现在发病率最高的冠心病来说,典型状况就是心绞痛,很多病人实际上都没有典型的症状,都是什么样呢?多见的是胸闷气短,还没有达到严重疼痛的情况。还有就是浑身乏力,这种状况很容易耽误病情。心血管疾病,心绞痛是典型症状,但不要忽视胸闷、气短、浑身乏力这些非特意性的症状,这是一种非常重要的现象,希望广大人群要注意这种现象,要及时去检查。

图为访谈进行中 周玉杰教授与主持人交谈。新华网 王翰林 摄

  主持人:春季是患心脑血管疾病的病人要特别关注的时期,应重点注意哪些问题,有什么好的建议?

  周玉杰:根据季节的更替转变,万物复苏这样一个过程,我们还有很多办法,国际卫生组织提出四句话,在春季有四句健康口诀。第一句是合理膳食。第二句是适量运动。第三是戒烟限酒。第四句是心态平衡。春季合理膳食应注意这几个方面,低盐低脂的饮食非常重要,吃饭时最好是七八分饱,饱食、寒冷、激动、劳累都容易诱发心脑血管疾病。同时注意多喝水,这样避免大便干燥用力过猛诱发一些心脑血管病的事件。春天特别容易失水,特别是在北京,这两天还有沙尘,我们一定要大量饮水,使我们的内环境保持一个相对稳定的状态。

  第二是适量运动,春季户外运动肯定要增加,我们要制定一个计划,我们医生叫运动处方。比如年轻时心跳达到150次的运动都没有问题。从慢走到快走,根据医生对你的指导,患有心脑血管病的患者一定要在运动方面给自己一个处方,我们在急诊室里经常有一些爬山的病人被120送过来,不根据自己的身体状况爬一些大的坡,造成心肌梗塞,这是悲剧。所以,有病的患者锻炼要有医生的运动处方。对于健康人群,要根据自己的一些身体情况来做一些户外活动。

  第三是戒烟限酒。烟对心脑血管肯定是有百害而无一利的。现在有一个健康医学顺口溜,不吸烟、管住嘴、迈开腿。过去我是吸烟的,因为我们是健康的倡导者,戒烟是很难的,戒了几十次才成功。我本人又是医生,如果我不戒烟就对不起我这个光荣的职业。有些心脏病医生跟病人谈话时还抽烟,说我就是这样了,我是慢性自杀了,你们还是要戒烟。还有就是限酒,健康人喝一点酒是有保健作用的,酒精对胃有损伤,对血管内皮也有影响的。少量酒精对于健康人群还可以,对于所谓的亚健康人群,酒精对他就是不利的。

  第四是心态平和。这是非常重要的。很多心脏病人是急死的、气死的。我们观察很多心脏病人是A型性格,A型性格分类是指这种人群是比较积极、比较向上、比较容易冲动、脾气大、有才华,创造社会的就是A型性格的人,但是消灭自己的也是自己。脾气大的、心理容易出现失衡的往往就是A型性格,我个人也有点偏向A型性格,就是今天的事一定要今天做到,说到做到,太完美主义,压力比较大,压力太大容易导致心脑血管的失衡。著名的相声大师侯耀文老师也是因心肌梗塞去世的。

  还有就是气死的,一般脾气比较大,所以控制自己的情绪是很重要的。那怎么办呢?就是不生气,对一些自己要发脾气或者很不满的事情,应注意克制,要以人为善。现在讲构建和谐社会,也要构建自己的和谐心理。比如我个人,可以欣赏一些平和的音乐。还可以写写字,练练自己沉稳的心理,对于健康、亚健康或者是患者都是非常重要的。

  四句健康秘诀给大家一个健康的启迪。如果按照这个要求去做,很多人可以不得病,甚至不发病重,病情向好的方向转化。

  周玉杰:心脑血管病是"三高疾病" 死亡率或超癌症

  心脑血管疾病是高患病率、高致残率、高死亡率的疾病。在中国的城市,第一死亡率的病是什么呢?大家可能认为是癌症,但是现在城市里已经变了,心血管死亡率占第一,脑血管死亡率第二,癌症是第三,心脑血管加在一起绝对是强势。中国农村癌症还是第一位的死亡率,但是心血管的死亡率占第二,它和癌症在曲线上几乎是齐头并进。>>>

  周玉杰:抑郁症和心脏病有关系 标本兼治效果好

  中医一开始就讲心主神明,过去西医有点不太明显,但是内科疾病与神经系统的联系是非常密切的,很多脏器疾病都会引起神经系统的变化,它有一定的联系。所以心主神明和西医研究有一个吻合,就是抑郁症和心脏病之间的关系。心脏病容易患抑郁症,因为心脏病本身就是心悸、乏力、头晕,会造成心烦意乱,会有烦闷的感觉,这很容易造成抑郁。所以得了心脏病的病人,如果在情绪上或者同时患有抑郁症,如果治疗心脏病,抑郁症会缓解。>>>
(责任编辑:刘娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

周玉杰 | 王翰林

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>