搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 癌症-肿瘤 > 癌症资讯

中晚期癌症可尝试热疗

  热疗最早可追溯到公元前5000年。19世纪德国人就已热衷“热疗”。但当时的加热技术还比较简陋,有的医生甚至直接用火针、烧红的小烙铁来烧、烫病人体表的肿块。近年来,欧美不少国家进行了多方面的肿瘤热疗研究,其作为癌症中晚期姑息治疗的辅助手段在临床上应用不断增多。

  中晚期肺癌、肝癌及腹腔肿瘤患者一般易出现胸腹水,胸水压迫肺可出现气促,呼吸困难,腹水增多,并出现腹胀、恶心、呕吐等现象,甚至影响呼吸,感觉十分痛苦。医生一般都建议对病人进行姑息性治疗。但一提到姑息治疗,许多病人和家属几乎都把它当成无可奈何的代名词。不过,近年来各种治疗手段得到不断的探索和发展,在无可奈何之余,为病人与肿瘤“和平共处”创造了更多的可能。其中,热疗就是继手术、放疗、化疗、生物靶向治疗之后的又一种有效手段。专家称,在近年来的临床应用中,热疗与化疗等其他疗法的协同作用在抑制癌细胞转移复发方面的效果已越来越明显。

  热疗可辅助治疗晚期癌症

  据广东省第二中医院肿瘤科副主任中医师陈高峰介绍,对于中晚期癌症患者胸膜水的治疗,以前大多采用局部抽液及胸腹腔化疗药物灌注等方法,副作用较大,而且疗效也不佳,大多数病人还需要反复抽液,加重了体内白蛋白及体液、电解质的流失,在使病情加重的同时也使得患者更加难受。近年来,国内不少大医院在临床中发现,针对这类病症,采用热疗似乎更为有效。例如前不久,他接诊过一位七旬肝癌老太太,送到医院时她腹痛难受,查出肝右叶的肿块已有9cmx8cm肿块,并有大量的腹水。在一个月的住院治疗过程中,陈高峰每周配合为她做两次热疗,出院前B超复查显示,其肝右叶肿块已缩小至5cmx4cm,腹水完全消失,腹痛的症状也消失了。

  目前越来越多的国内大医院在肿瘤的临床治疗上采用热疗来治晚期癌性疼痛,胸水、腹水、肠梗阻等类型的病人。广州市中医药大学第一附属医院大肿瘤科主任医师林丽珠教授指出,热疗其实在广州不少大医院早有开展,它是晚期癌症病人姑息性治疗的一种辅助手段。

  热疗为何能杀癌?

  众所周知,癌细胞转移是绝大多数癌症患者面临的严重问题。研究表明,每克肿瘤组织每天可向血液中排放几百万个癌细胞,其中会有万分之一的癌细胞在机体各处潜伏下来。用热疗如何杀死癌细胞呢?专家解释称,转移的癌细胞要想生长成转移瘤,需要有新的血管生成,热疗能明显地抑制血管生长因子的产生,使癌细胞代谢产生障碍并使其遗传物质受到损伤,使癌细胞停止分裂,从而抑制癌症复发和转移。另外,由于肿瘤组织毛细血管发育不全,在热疗过程中,温度升高使肿瘤内血管阻力及血黏度都明显增高,可形成血栓抑制肿瘤血管生成,使肿瘤细胞缺血坏死。

  林丽珠指出,临床上热疗与化疗协同作用,可以增强肿瘤对化疗的敏感性,提高癌症病人术后长期生存率。一般小肿瘤对放、化疗敏感,对热疗不敏感;而大肿瘤的放、化疗效果极差,但它正是热疗的靶子。在治疗肿瘤时,两者的分工是“热疗治中心,化疗管周边”。肿瘤中心部位血供较差,散热困难,热量容易集聚,而且该部位多为对高热敏感的乏氧细胞。相反周边部分血供较多,化疗药物容易到达。因此热化疗联合可覆盖更广的肿瘤病灶。

  热疗也有副作用

  陈高峰称,热疗也有副作用。在治疗过程中,极少数人会出现Ⅰ~Ⅱ度浅烫伤,部分肥胖的人会出现脂肪结块,虽然这些现象不作任何处理在数周后也能自行吸收、愈合,但接受热疗的患者最好对此心中有数。不过,一般来说,晚期癌的顽固性疼痛等都适做热疗治疗,但他特别强调心血管代偿功能不全的患者、植入心脏起搏器及体内有金属假体的患者、出血性疾病和出血倾向的患者、神经原性膀胱及体温调节障碍、知觉障碍的患者除外。

  据介绍,目前临床常用的热疗的手段有微波热疗、超声波聚焦热疗、射频热疗和内生场热疗等。一般来说,微波穿透度较浅,只能作浅表加热,多用于浅表肿瘤。而超声波聚焦热疗升温高达90度以上,穿透力强,可治疗深部肿瘤,但不足之处是不能穿透含气的组织,也不能穿过骨骼,因此不能治疗胸部的肺癌、食道癌,也不能治疗受肋骨阻挡的肝癌。而且,超声波还必须依靠水作介导,人体肿瘤部位的体表必须与水接触才能透入超声波,病人治疗体位受较大限制,且治疗费用相对高些;射频热疗同样能治深部肿瘤,但需用水冷却局部,容易令皮下脂肪因过热而生疼痛;而内生场热疗是最新一代的热疗系统,对胸部、腹部、盆腔等深部肿瘤有辅助治疗作用。

(责任编辑:邵沛)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈高峰

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>