搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 行业动态

葛均波:发展民族医药是解决看病贵不二法宝

  全国政协委员葛均波:关于支持民族医药工业发展的提案

  点击进入>>>葛均波的博客

  “健康是人全面发展的基础,关系千家万户幸福。”胡锦涛主席在十七大明确提出“为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务”。

针对目前由价格高昂的舶来品主导的医药市场,发展我国民族医药工业是解决“看病难、看病贵”问题的不二法宝。

  上世纪80年代以前,民族医药工业生产量大、类多、价低的药品,满足了人民防病治病的一般用药需求。随着合资药业、独资药业的兴起,大量合资药、进口药逐渐占领我国的医药市场,甚至垄断某些高端医药市场,民族药业出现普遍亏损。虽然疗效相当,但舶来药品价格是国产药的数倍甚至数十倍,使得老百姓看不起病、吃不起药。

  对此相关部门出台了连续降低药价、推行药品招标等政策,并大力加快同国际接轨,强制药企GMP 认证。但事与愿违,廉价药遭遇“降价死”,越来越多的廉价药难觅踪影,自主开发的新药几乎为零,民族药业的亏损更是年复一年。具体说来,民族药业遭遇以下瓶颈:

  1. 自主创新机制不健全。

  医药行业本应是朝阳产业,核心竞争力是有自主知识产权的新药,但我国医药产品的现况是以低附加值的原料药、仿制药、中草药为主,医疗器械产品以低技术含量的一般器械为主,这种产品结构导致产业处于市场低端。政府投入不足、研发资金匮乏、高素质人才难觅是表面的原因,实际上我国现行“药品生产批准文号”制度也束缚了自主创新。我国规定不具备GMP 认证的科研单位没有生产、经营药品的资格,科研单位与产品的营销利益脱节,企业对购买尚处于研发中的新产品也没有动力和财力进行购买。

  另外,数次药品降价、药品招标制度的推行使医药产业利润大大缩水,亏损严重的企业朝不保夕,很难将大笔资金投入远期新药的开发中。

  2. 产业结构不合理。

  强制GMP认证并未改变医药产业规模小、数量多、竞争力缺乏的问题,还使很多企业为通过认证增加生产线和产品种类,但大量生产线空置,导致生产成本的提高和生产资源的浪费,重复生产的产品导致了恶性竞争加剧。

  3. 医药产业宏观导向不明确。

  国家对医药产业发展缺乏宏观部署,对民族医药产业缺乏必要的扶持和政策倾斜。低水平重复的产业结构、“以药养医”的现行医疗政策、产学研脱节的产业链条,使廉价的国产药进入恶性循环的怪圈。

  4 流通环节不支持。

  治疗冠心病心绞痛的救命药国产硝酸异山梨酯“消心痛”1瓶(100片)要2.6元。只要2多分钱1粒,但与其疗效相当的进口硝酸异山梨酯却要高达几块钱;治疗冠心病的国产药物支架比进口同类产品便宜得多,经临床实验证实,疗效及安全性却没有区别;还有很多临床实验证实,同样的化学成分,国产药和进口药的疗效和安全性无异。但现行医院药品招标制度却招进了贵药,患者在药店里购买处方药又必须出示医生的处方,便宜的国产药不受流通环节青睐,没有生存空间。

  单纯降低药价无法解决看病贵问题,除制定合理的医改政策外,切不可忽视发展民族药业的重要性。建议:

  1. 政府需要介入医药产业发展,从宏观调控发展方向,制定有倾斜性的医药产业政策。(试想一个药从原料(不包括研发)、制剂、消毒、包装、销售、零售一片药仅2分钱,几乎没有利润,在市场化/经济的今天,一旦药厂停止生产,受害的是病人)

  2. 不可盲目追求国际接轨,应结合中国国情,调整药品研发、认证、生产、流通等环节的相关政策。

  3. 重视医药科技,从政策上鼓励自主创新的产学研各环节,加大研发投入。

  4. 调整产业结构,整合资源,避免低水平重复和浪费。

  5. 实施有利于民族医药产业的价格方法,避免“降价死”,有升有降,让百姓有实惠,厂家有利润。

  6. 重新审视药品招标制度,加强流通环节监管,合理处方,经济用药,给国产药生存的空间。

  简介:

  葛均波:复旦大学附属中山医院教授、博士生导师,全国政协委员。

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

葛均波

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>