搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 2008两会报道:新医改乐章 新民生期待 > 提案议案

政协委员冯世良:建议取消尽快"专家门诊"

  冯世良:全国政协委员 辽宁省糖尿病治疗中心院长

  建议尽快取消各级医院“专家门诊” 关心我国中小学教师心理健康的建议

  发展我国老龄事业的建议  中考体育加试不能走形式

  作为一名医卫届代表,冯世良院长对国民健康问题非常关注。

冯院长建议媒体大量增加国民健康教育的内容,并将在今年的两会中反映这一问题。他认为,目前国内的健康教育存在比较严重的问题,一方面正确的健康知识传播尚不充足,另一方面误导性信息却充斥各类媒体,导致大众的自我保健、疾病预防没有得到良好的指导。以糖尿病为例,全国3500万糖尿病人,有99%都不能正确理解热量方面的问题,以为只要避免摄入糖类饮食,就可以防止病情加重,但却没有控制高热量饮食的意识,非常不利于疾病治疗。假设国家在糖尿病防治上花费1000亿元,那么至少有980亿都付诸东流了。

  因此,他呼吁国家应利用各种途径,加强对于大众的健康知识教育。

  此外,冯世良在本届全国政协会议上,还将提交9份提案,其中与健康相关的包括:建议尽快取消各级医院“专家门诊”、关心我国中小学教师心理健康的建议、发展我国老龄事业的建议 、中考体育加试不能走形式。

  全国政协委员冯世良与健康相关提案:

    提案一:“专家门诊”弊端多
——建议尽快取消各级医院“专家门诊”

  曾经为解决群众看病难发挥过重要作用、深受患者看重的专家门诊,从现在情况看其弊端日渐明显,应该将其尽快取消,并恢复以前的会诊制度。

  上个世纪八十年代,因医学专业人才稀缺,所以各级医院陆续把专家单列出来开辟专家门诊,确实让一些希望得到更好服务的患者受益匪浅。

  但据我近年来的调研发现,目前的专家门诊存在以下三方面问题:

  1、医疗质量甚至不如普通门诊。卫生部规定每位病人就诊时间不低于8分钟,实际上专家门诊一般仅半天就要看四、五十位病人,这不仅无法达到8分钟的规定,而且其医疗质量更是难如人意。试想,两三分钟打发一个病人,即使水平再高的专家能完全掌握病情吗?所以,很多去过专家门诊的病人,出来第一句话就说:“还不如普诊大夫看得细呢!” 另外,医院的专家大多数是中老年人,长期超负荷工作,应付大量的一般性工作,明显有害专家本人的身体健康。

  2、专家门诊已经名不符实了。根据我的统计,在专家门诊的病人中,约三分之一是伤风感冒、小病小灾的,这部分人多半是羡慕专家之名或求治疗保险,经济充足。由于医院没有合理的分流,任由病人自己选择,盲目地流入专家门诊,剩下只有不到三分之一的病人才是真正患有专科疑难疾病,需要专家诊治。

  3、专家门诊费用高增加病人负担

  对患者来说,许多专家门诊和普通门诊的差距越来越小,诊治效果也相差不多,但病人却要多付专家门诊挂号费。现在有的专家门诊费已经到了30至50元一次了,高的还有80到300元一次的。所以,专家门诊在客观上大大增加了病人负担。

  因此,我建议:

  一、 尽快取消专家门诊

  因为一个人得了病,不管有钱没钱、钱多钱少,在医院得到的医疗待遇应当是一样的,医院对所有病人应当实行无差别治疗原则:救死扶伤。

  二、建立门诊会诊制度

  取消专家门诊的同时,针对一般门诊医生解决不了的疑难疾病,应该建立门诊会诊制度,这样就可以更好的发挥专家的作用。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

冯世良

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>