搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

众多专家指出:排“胎毒”之说毫无科学依据

  有的宝宝在出生后脸上、腋下等处会起红疙瘩,民间有一种说法,称这是“胎毒”导致的。在首都儿科研究所的儿科门诊,也经常有家长抱着孩子来,希望医生帮孩子去“胎毒”。不过,北京妇产医院、北京中医医院、海淀区妇幼保健院等多家医院的相关医生指出,给孕妇还是小宝宝排“胎毒”是没有科学依据的。

  北京同仁医院妇产科付玉静副主任医师指出,一些婴幼儿在出生后的确出现了过敏、皮疹等皮肤问题,这一般是因为胎儿在母体的子宫内所处的环境比较干净、安全,营养的摄入等都直接来自母体。出生后婴儿接触到自然界后,自然界里本来就有的各种病菌、过敏原,虽然对于大人来说不算什么,但却可能使孩子出现上述皮肤问题。

  首都儿科研究所皮肤科刘晓雁主任医师在门诊中也多次接触过一些称自己的孩子出生后受到“胎毒”困扰的家长,有的妈妈甚至在怀孕期间就开始服用中草药来“排毒”,有的家长还给新生儿服用了一些中草药以排除“胎毒”。刘晓雁指出,“胎毒”其实是民间说法,是指孩子出现的反复起湿疹的问题,这和孩子的体质有关,是孩子的皮肤逐渐适应外界环境时的一种免疫过程。无论是给孕妇还是小宝宝排“胎毒”,都没有科学依据,对于孩子出生后可能出现的这些皮肤问题,目前尚没有科学研究发现是可以在怀孕期间预防的。而且乱服药还可以对胎儿、新生儿的健康产生不良影响。其实对孕妇来说,最重要的是营养搭配合理。

  专家还指出,如果孩子出现的上述皮肤问题并不严重,尽量不要给孩子用药,让婴幼儿补充一些维生素C等就可以了。如果孩子的情况比较严重,可以考虑局部用药。因为担心对孩子不好,抗过敏药物一般都用得比较少。如果孩子严重到甚至有便秘等症状,脸色也特别红,嘴里还有味道,可以给孩子吃些清火的药,如清火宝、菊花水等去火的药。

  另外,在孩子出生后坚持4到6个月的母乳喂养,母乳可以帮助孩子提高免疫力、抵抗自然界的这些侵扰。(杨凤立)

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘晓雁

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>