搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 艾滋播报-搜狐健康

河南"中医中药治疗艾滋病试点项目"见成效

  中新社郑州二月二十六日电(记者李志全)河南是“医圣”张仲景的故里,亦是中国中医药大省。在这里,自二00四年十月起,一场名为“中医中药治疗艾滋病试点项目”在河南五个省辖市的十三个县市(区)展开。

  二十六日在此间,包括上蔡县中医院在内的十个集体和四十名先进个人获得表彰,他们都是来自中医或中医院,受表彰原因是“中医防艾有功”,此项目取得了阶段性成果。


  河南省卫生厅长马建中表示,在艾滋病防治工作中,该省积极推进中医药防治艾滋病项目,进展顺利,成效明显。截至二00七年底,累计为二千五百四十六名艾滋病人提供了免费中医药治疗。

  据知,在二00三年防SARS中,河南充分发挥中医药优势,及时组建中医药救治队伍参与一线工作,取得了无死亡病例、无医务人员感染、无输出病例的重大胜利。目前,该省已建立了较全面的“中医防艾”项目管理制度和一支精干的临床专家队伍,积累了临床资料,研制出了以“益艾康”为代表的一批有效方药。在中国范围内,第一家总结出了《河南省艾滋病常见病症辨证治疗要点》。

  一名来自该省县级中医院的负责人告诉记者,中医防艾,在一定程度上扩大了救治范围,降低了治疗费用,为不能接受抗病毒治疗的病人提供了关怀治疗。

  河南省卫生厅副厅长、省中医管理局局长夏祖昌表示,河南将不断完善临床方案,总结推广成熟技术,确保中医药治疗水平不断提高,惠及更多的艾滋病人。同时加快新药研发步伐,为艾滋病临床救治提供高效、廉价、安全的治疗药物,扩大中医药治疗艾滋病的影响。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>