搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业评论

药品监管部门如何把握“从轻处罚”的原则

  在行政执法办案中,药品监管部门经常会遇到应依法对行政相对人从轻或减轻处罚的情况(《行政处罚法》第二十七条)。在这方面往往有两种意见:一种意见认为,实施从轻、减轻处罚必须要有实体法的规定,如果实体法没有作出规定,不能仅仅依据行政处罚法第二十七条施行从轻、减轻处罚;第二种意见认为,从轻或者减轻处罚只需要具备行政处罚法第二十七条第一款前三项规定的情形,不需要实体法的规定。
那么,办案人员在办理具体案件时应当如何正确把握该原则,正确行使好手中的自由裁量权呢?

  适用从轻或减轻处罚,必须有符合法律规定的条件,否则,不得随意做出从轻或减轻处罚处理。比如药品生产者在得知其生产销售的药品存在质量问题后,主动采取相应的追回等措施,及时回收了该批药品,尽可能避免给用药人造成危害及损失的;药品经营者在接受检查时,主动向行政机关检举或揭发其他制售假冒伪劣药品行为,并经查证属实的;药品经营者有充分证据证明其不知道该药品为假劣药,且有合法的进货渠道的……这些都是从轻或减轻处罚的条件。另外,对已满14周岁未满18周岁的未成年人有违法行为的,行政机关也应适用从轻或减轻处罚。

  行政机关适用从轻处罚时,并非一定要适用最轻的处罚方式和最低的处罚幅度,而应根据案件的违法性质、情节及后果等具体情况予以裁量。一般来讲,如行政相对人主观故意不明显、属初次违法、能主动纠正或减轻违法行为或危害后果的,可适用最轻的处罚方式和最低的处罚幅度。而适用减轻处罚时,也不是毫无限制的减轻,除了有减轻处罚的情节外,还要体现过罚相当的原则。在具体适用的程度方面,减轻处罚应当介于从轻处罚和免除处罚之间,也就是说,减轻处罚的程度不允许达到免除处罚的程度,比如《药品管理法》第八十四条规定:“医疗机构将其配制的制剂在市场销售的,责令改正,没收违法销售的制剂,并处违法销售制剂货值金额一倍以上三倍以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得。”有违法所得的,适用减轻处罚可选择违法销售制剂货值金额一倍的罚款,但绝不能将罚款减掉不罚。

  另外,减轻处罚时,只能是在罚款幅度方面有所减轻,而不是将处罚种类减掉不罚,因为现行的行政法律并未规定减轻处罚时可将处罚种类减掉,我们无权超出法律规定的范围而自行决定行政处罚。比如根据《药品管理法》第八十四条规定适用减轻处罚时,不能将“责令改正,没收违法销售的制剂”的罚种减掉不罚。

  链接

  《行政处罚法》第二十七条规定:当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;(二)受他人胁迫有违法行为的;(三)配合行政机关查处违法行为有立功表现的;(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>